Почему нельзя есть хвостик от хинкали. Как правильно есть хинкали в ресторане: подача, культурные традиции, правила поведения. Как дома приготовить грузинские хинкали

Известность хинкали распространилась по всему свету, это самое популярное грузинское блюдо в мире. В результате перемещения по странам, влияния других национальных кухонь в состав ингредиентов и способы приготовления вносились определённые изменения, но это не повлияло на необходимость следования этикету. Многим людям приходится задаваться вопросом, как есть хинкали правильно, и не важно, происходит употребление пищи в хинкальной или дома. Задуматься об этом приходится также при получении приглашения в ресторан с грузинской кухней.

По этикету сначала надо дать пище немного остыть. Будьте готовы, что это блюдо нужно есть руками, другие способы не допускаются. Да, хинкали едят руками, такое дело включает в себя много трудностей. Можно выделить следующие шаги в этом процессе:

  1. взять продукт за хвостик;
  2. надкусить, после чего выпить весь бульон изнутри;
  3. положить хинкали в рот и получать удовольствие от вкуса.

Иногда размеры не дают сделать полную загрузку в рот, тогда делается несколько укусов, хотя традиции это не одобряют.

Не стоит давать остывать продукту слишком долго, иначе его будет невкусно кушать. Слишком горячее блюдо способно привести к ожогу ротовой полости, слишком холодное теряет все вкусовые качества. Умение определять правильную температуру для загрузки поможет избежать дискомфорта. Можно сказать, что от соблюдения этого правила зависит сохранение здоровья.

В необходимости уметь выбрать правильную температуру заключается непрактичность блюда. Если оно чересчур остыло, можно подогреть его на сковородке, сделать загрузку в микроволновку на пару минут, но вкусовые качества будет значительно отличаться от только что приготовленной горячей еды.


Бульон обладает особым вкусом. При загрузке начинки в тесто специально оставляется полое пространство для образования этого вкуснейшего сока. Надо знать, как едят хинкали, чтобы избежать разрывов теста и проливания этого сока на тарелку. Если хинкали готовились лично вами, сначала можно выполнять загрузку начинки таким образом, чтобы бульона было не слишком много, это поможет отточить навыки. Когда будет съедено много хинка, получен незаменимый опыт, тогда процесс уже не будет представлять сложностей. Больше всего проблем возникает с тем, как правильно надкусить, чтобы выпить бульон.

Как нельзя употреблять в пищу хинкали

В грузинской кухне большое внимание уделяется этикету, несведущему человеку в хинкальных многое покажется странным. Некоторые перед походом в ресторан смотрят обучающие видео, чтобы не упасть в грязь лицом. Каждому хочется грамотно питаться, чтобы не выглядеть на фоне других человеком, не уважающим традиции.

Для любителей алкоголя стоит знать, что хинкали плохо сочетаются с вином и пивом, их обычно едят под водку.

Правила употребления насчитывают множество пунктов, некоторые из них не всегда теперь соблюдаются даже на родине. Но есть такие, которые нужно знать каждому:

  • хинкали представляют собой блюдо, которое не надо закусывать;
  • оставляйте хвостик, складывайте его на тарелку;
  • не используйте нож, вилки и другие инструменты, загрузка продукта по месту назначения выполняется только вручную.

Традиции

Хинкали стали в Грузии уникальным блюдом, которое имеет множество особенностей в приготовлении и употреблении. Процесс готовки также изобилует правилами, касающимися загрузки фарша в тесто, приготовления начинки, оставлении места под бульон. Это всё делается для того, чтобы хинкальное мясо доставило человеку настоящее удовольствие. Строение блюда должно иметь форму, как на распространённых фото, это поможет понять, с чего начать кушать.

Традиция оставлять на тарелке хвостики от съеденных хинкали имеет своё значение. Многие давно любят это блюдо, но не знают, почему это надо делать. Это важная составляющая, как правильно есть хинкали, по хвостикам подсчитывается количество съеденных экземпляров. Кто съел меньше, тот платит за ужин.

Хинкали называют мужским блюдом, редкая женщина способна подвергнуть свой организм загрузке большим количеством тяжёлых элементов.


Если на вашем пути оказалась хинкальная, и вы решили зайти, чтобы попробовать традиционное грузинское блюдо, соблюдайте правила. Они простые, но надо запомнить основы. Можно выделить такие требования:

  • соблюдайте правила поедания каждого экземпляра;
  • не используйте дополнительные инструменты для загрузки;
  • уточните у вашего спутника (если таковой имеется), как будет происходить оплата.

Есть один спор, который напрямую с употреблением не связан, но имеет место в культуре хинкали. Он заключается в вопросе, нужна ли в продукт загрузка зелени. Ответ прост, существует два разных рецепта, насчитывающих многие века. На равнинах загрузку зелени выполняли, а в горах от этого действия отказывались. Загадка разрешается просто — в горах просто нельзя было найти подходящую зелень.

Когда лучше есть хинкали

Загрузка организма тяжелой пищей перед сном является плохой идеей, так что питаться хинкали на ужин станет плохой идеей. Это связано с использованными ингредиентами, блюдо отличается жирным бульоном и высокой калорийностью мяса. Если вы ещё мало знаете о продукте, убедиться в этом поможет видео. Если вы уже разобрались, как есть в ресторане хинкали, стоит выбрать подходящее время и случай:

  • завтрак для накопления жизненной энергии;
  • обед для восстановления сил после первой половины дня;
  • похмельное состояния для быстрого возвращения организма в норму.


Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.

В состав для данного соуса входят:

  • 50 мл бульона;
  • Один небольшой помидор;
  • Ст. л. томатной пасты;
  • Половина головки чеснока;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • масло;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:

  • Нарезать очищенный чеснок

  • Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.
  • Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.

  • На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.

  • На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.

  • Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
  • Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.

Сметанный соус

Вариант 1:

  • Стакан сметаны;
  • 4 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • черный молотый перец
  • соль.

Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.

Вариант 2:

  • 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
  • 50 граммов хрена;
  • 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
  • Сок половины лимона;
  • Свежая зелень;
  • Соль;

Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.

Чесночный соус

Для этого соуса понадобятся:

  • Половина стакана томатного сока;
  • четверть стакана масла;
  • четверть стакана сока лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.

Соус самый простой

  • веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. Майонеза
  • Соевый соус по вкусу.

Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.

Сливовый соус

Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.

  • Полкило алычи
  • 1 ст. л. Сахара
  • Свежий укроп
  • 1 ч. л. Хмели-сунели
  • 1 жгучий перец
  • 1 веточка мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза

Пошаговый рецепт с фото:

Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.

Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.

Чеснок и перец пропустить через пресс.

Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.

Ореховый соус

  • 1 ст. л. грецкого ореха.
  • 2 зубчика чеснока
  • Веточка мяты
  • Половина стручка горького перца
  • 1 ст. л. Семян кориандра
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное

Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.

Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами

или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.

Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.

Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.

И если с первыми все понятно - для того, чтобы съесть лепешку с сыром, особыми навыками обладать не нужно, то грозный вид огромной пельменины (кстати, никогда не называйте так хинкали в присутствии грузин!) заставляет голодных любителей национальной кавказской кухни трепетать, особенно если это блюдо вы пробуете впервые..

Рецепт хинкали

Рецепт хинкали

Рецепт хинкали очень прост. Вам понадобится всего-то мука, соль и вода для приготовлениятеста , фарш (говядина, свинина или баранина) для начинки. По желанию в хинкали можно добавить сыр, зелень или грибы, хотя традиционный рецепт содержит только тесто и мясо. Звучит несложно! Однако грузины утверждают, что в приготовлении хинкали главное не содержание, а форма. Классический способ лепки, которым пользуются все без исключения грузинские хозяйки - сделать на верхушке небольшой хвостик из теста: за него хинкали удобно держать во время еды, он же и является отличительной особенностью хинкали.

Вам понадобится:

  • фарш (свиной, говяжий или смешанный) - 1 кг
  • лук - 5-6 головок
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 500 г
  • вода - 300 мл
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • перец

Как приготовить:

Лук и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем, добавьте воды (примерно 150 мл), чтобы фарш стал эластичным. Из муки, оставшейся воды, соли и одного яйца замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Раскатайте тесто и вырежьте из него кругляшки диаметром 12-15 см. В каждый кругляшок положите фарш и соберите за края по кругу, чтобы получился мешочек с «хвостиком» сверху. Плотно скрепите края. Опустите хинкали в кастрюлю с кипящей подсоленой водой, после всплытия варите 5-7 минут, доставайте шумовкой. При подаче обильно посыпьте черным молотым перцем.

Как правильно есть хинкали

Как правильно есть хинкали

У элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются.

Как правильно:

Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.

Принципы хинкали

November 21st, 2013 , 03:00 pm

Хинкали — блюдо, окруженное кучей ритуалов. В этом материале собраны главные, которые настоятельно рекомендуется соблюдать: именно так банальное насыщение превращается в искусство.

Хинкали — блюдо самостоятельное и самодостаточное. Никаких салатов и супов до, никаких пирогов и котлет с картошкой после. На столе только поднос с дымящимися хозяевами вечера, бутылка водки, пара-тройка бутылок минералки и в крайнем случае свежая зелень и соусы.

Никакого вина. Хинкали запивают водкой. Точнее так: выпивают рюмку водки, впиваются зубами в хинкали, высасывают бульон, который идеальным образом гасит водочный пожар в горле, а потом уже едят тесто с мясом. Даже если у вас на столе нет водки, есть хинкали можно только так - держа за хвостик, надкусить, выпить и съесть все, кроме хвостика.

Надкусив хинкали и выпив бульон, в отверстие в тесте можно вылить ложку соуса. Самый простой и правильный - чесночная вода, то есть вода с мелко нарезанным чесноком. Аджика, томатная сацебела или ткемали — это все на грани фола, не говоря уж о какой-нибудь сметане или прости господи майонезе.

Хвостики от хинкали складываются каждым едоком на тарелку. По окончании пиршества хвостики пересчитываются. Наличие на чьей-то тарелке минимального количества хвостиков интерпретируется двояко: либо этот человек слабак и не умеет поесть как следует, либо он пришел сытым, а значит, богач и счастливчик. В любом случае ему придется платить за всех.


Во время поедания хинкали принято спорить о хинкали. Например, о том, какие хинкали все-таки правильней: те, в которых только мясной фарш, или те, в которые добавляется зелень. Первые называются горскими, их готовят в высокогорных северных районах Грузии. Такие хинкали жирнее, с бараниной и специями в фарше, и вроде как древней и аутентичней. Вторые называются городскими, вместо баранины пару телятине составляет свинина и большое количество зелени. Городские хинкали ароматней, легче, с более цивилизованным, тонким вкусом — если вам вдруг нужны аргументы в споре. Важная тема — количество складочек. Чаще всего оптимальным считается восемнадцать, но никаких оснований для выбора этой мистической цифры нет. Ну и, разумеется, с пеной у рта нужно доказывать, что в вашей любимой хинкальной самое тонкое тесто, самый нежный фарш и самый наваристый бульон.

Парадоксально, но факт — в грузинском языке нет слова «похмелье». Притом что методов исцеления того, что называется калькой с русского «пахмелиа», — множество. Один из самых мощных и брутальных вариантов — двухступенчатый «хаши+хинкали».

Первый этап приходится на раннее-раннее утро, когда еще слегка пьяный забулдыга съедает миску горячего супа из рубцов, копыт и прочих малосъедобных частей коровы, закусывая чесноком с солью и запивая водкой и боржоми. Поспав и придя в себя от живительного супа, пациент приступает ко второму этапу и отправляется есть хинкали — с чесноком и водкой, разумеется. Штук 10 хинкали и столько же рюмок водки — и ты снова в строю.

При выборе блюд грузинской кухни часто возникают вопросы о том, насколько уместен выбранный рецепт, как едят хинкали, лаваш или долму. Тем более что так хочется разделить с близкими и родными приятные события за столом, где все блюда ароматны, вкусны, полезны и буквально наполнены домашним теплом. Здесь как нельзя лучше подойдут хинкали. Хотя для тех, кто не привык готовить, проще выбрать рестораны Москвы, работающие круглосуточно.

Хинкали — национальное грузинское блюдо, а точнее, жителей горных «вершин» Мтиулети, Пшави и Хевсурети, которое получило признание и в других областях бескрайнего Кавказа. Сегодня у разных народностей: Аварцы, Даргинцы, Кумыки, Лезгины, Азербайджанцы, Чабаны Дербенты — одна из старинных народностей, существует множество вариаций на тему этого блюда. У всех они разные, сочные, с определенной, ярко выраженной изюминкой, во всех рецептах просматривается стиль и культура той или иной народности.

Многие неискушенные люди или просто, привыкшие к стандартной традиционной пище, скажут, что хинкали — обычный, но довольно большой пельмень, и будут абсолютно не правы. Хинкали сильно отличается от стандартного пельменя сочным и ароматным бульоном внутри. Именно эта характерная особенность позволяет сравнить хинкали, скорее всего, с узбекскими мантами. Хотя манты не так колоритны в процессе поедания. Существует масса способов приготовления грузинского блюда, способов поедания, того как подать хинкали. Часто едоки устраивают соревнование по подсчету хвостиков. Все эти особенности говорят скорее о том, что хинкали — блюдо мужское, нежели женское.


Если полистать различные легенды о происхождении этого блюда, можно обнаружить абсолютно интересную и потрясающую историю. События происходили в горах во время войны с персами, когда не было особого ассортимента продуктов, да и условий для их приготовления. С войны вернулся молодой человек, который был ранен в шею. Его одолевало чувство голода, а пережевывать пищу было очень трудно, да и кроме мяса барана, чеснока и соли ничего и не было. Тогда сестра раненого изрубила мясо на фарш, сварила бульон взяла муку и сделала тесто. Ведь для хинкали ничего на огне жарить не нужно. Блюдо получились очень сытное, а раненый солдат утолил голод и пошел на поправку.


Вкуснейшие хинкали

Само лакомство, а именно тесто готовится из муки, соли и воды. В начинку кладут рубленное или прокрученное через мясорубку мясо говядины, свинины или барана, хорошо сдобренное специями и зеленью, такой как:

  • кинза;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • зира;
  • мята;
  • кориандр;
  • согласно региону, редко для начинки используют грибы или сыр.

В некоторые виды приправ для хинкали входят травы, которые растут только в горах Грузии.


Существует целое искусство по «варению» хинкали. Если не соблюдать технологию, то хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли и развалиться, так как тесто очень тонко и деликатное. Варить лакомство необходимо в большой кастрюле и опускать в кипящую воду по одному, держа за хвостик или в шумовке. Варить необходимо 10 минут и небольшими порциями. После этого необходимо залить чашку холодной воды, доведя содержимое до кипения, и можно считать блюдо готовым. Необходимо рассчитать емкость кастрюли, чтобы хинкали не «ютились», а свободно себя чувствовали. Смело раскладывайте по тарелкам и угощайте своих близких.

Особо цениться бульон или как его еще называют сок, который внутри хинкали. Необходимо надкусить лакомство, держа в руке за «хвостик», выпить сок и уж, потом есть. Заметьте, не вилкой с ножом, не ложкой, а именно руками. Если вы вооружитесь столовыми приборами, то весь бульон растечется по тарелке, а вам останется только вареное мясо с тестом, практически стандартный, но большой пельмень. Но с чем едят хинкали? Этот блюдо не требует особых закусок, чаще всего не стол дополнительно подают зелень, овощи, а также грузинские соусы. Иногда хинкали подают перед с основным блюдом, например, бараном на вертеле.


Секреты приготовления. Как должно выглядеть блюдо?

Секрет хинкали заключается в тесте, чем тоньше тесто, тем искуснее блюдо. Если тесто получится, как при стандартных пельменях, то вы не почувствуете деликатный вкус мяса, специй и бульона, а только вкус муки.

  • Тесто должно быть тонким, но не рваться.
  • Устойчивая форма мешочка.
  • Начинка в виде шарика.
  • Гладкое, практически глянцевое тесто, чтобы скользило в руках.
  • Не менее 15 складок, складок много не бывает!

Надеемся, что здесь вы приоткроете завесу некой секретности в приготовлении хинкали, и все тайное станет явным. Приятного аппетита!