Что такое перчик пепперони и каких видов он бывает. Пепперони, что это такое? Факты, рецепты, фотографии

Острый пепперони - это отличная приправа, а в маринованном виде - чудесная закуска, которая украсит праздничный стол. Заготовить перец на зиму совсем не сложно, тем более, что свой рецепт приготовления есть у каждой национальной кухни. В статье рассмотрим, как приготовить маринованный пепперони.

Что это за перец

Вероятно, первый пепперони приехал в Италию в начале XVI века уже после путешествия Колумба и знакомства европейцев с этим растением. Как и помидоры, он считался декоративным и ядовитым, но всё же был включен в итатьянскую национальную кухню. Кулинарные книги того времени подтверждают его использование.

Впервые растение описал Пьетро Андреа Маттиоли в 1568 году, упомянув, что это самый горячий перец, который он когда-либо пробовал. Сегодня под этим названием объединено около 50 видов стручковых перцев. Среди них есть и сладкие, и горькие сорта. Пепперони рекомендуют для декоративного выращивания на подоконниках зимой. На зиму в Италии заготавливают красный или зелёный острый пепперони. Маринованный он называется пепперончино. Маринад готовят из воды, яблочного уксуса, соли, лавровых листьев, чеснока и перца. Также итальянцы заготавливают этот овощ путём высушивания на солнце. Используют его и при приготовлении соусов.

Знаете ли вы? Другое название пепперони - тосканский перец. Он является основным видом перца в итальянской и греческой кухне.

Калорийность и химический состав

Калорийность пепперони составляет 30 ккал/на 100 г. Количество калорий может изменяться в зависимости от способа приготовления блюда. Маринованный перец останется низкокалорийным.

Пищевая ценность (г):

  • белки - 1,4;
  • жиры - 0,6;
  • углеводы - 5,9.
В большом количестве острый перец содержит витамины A и C. Из микроэлементов - натрий, медь и магний. Витамин С является мощным антиоксидантом, необходимым для заживления ран и поддержки иммунитета.
Пепперони богат некоторыми витаминами и минералами, но его обычно едят в небольших количествах. Поэтому содержащиеся в нём полезные элементы не вносят существенного вклада в ежедневное потребление питательных веществ.
Химический состав
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта
Витамины
A 596 мкг
Бета-каротин 6,66 мг
Альфа-каротин 446 мкг
Лютеин 444 мкг
B4 500 мг
B6 2 мг
B9 10 мкг
С 90 мг
PP 20 мг
K 120 мкг
Минералы
Калий 2500 мг
Натрий 1300 мг
Медь 1000 мкг
class="table-bordered">

Важно! Основной консервант маринованного перца - соль. Её химическая формула - NaCl (хлорид натрия): переизбыток натрия вреден для людей с высоким кровяным давлением и нарушениями в работе сердца.

Польза и вред

  • Польза пепперони для организма:
  • жгучий вкус овощу придаёт капсаицин - он усиливает кровообращение, уменьшает отёчность и снижает болевые ощущения;
  • 3 г острого пепперони в день лечат изжогу у пациентов с высоким уровнем кислотности и улучшают пищеварение;
  • капсаицин также способствует снижению веса из-за уменьшения аппетита и усиленного сжигания жира в организме. Для этого нужно съедать 10 г острого перца в день;
  • большое количество витамина C уменьшает симптомы простуды и позволяет переносить простудные заболевания в более лёгкой форме;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выступает антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • Жгучие сорта могут нанести вред в таких случаях:
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Маринованный перец на зиму

При выборе перцев отбирайте плоды с упругой плотной кожурой, без повреждений. Перед применением их моют. Маринуют как целые плоды, так и нарезанные колечками или дольками.
Маринованый овощ обладает острым вкусом и пикантным запахом. Употребляется и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к салатам и соусам.

Рецепт 1


Чтобы законсервировать пепперони, вам потребуется промыть плоды. Далее обрежьте хвостик каждого плода до 0,5 см. Удалите порченные экземпляры. Сделайте на каждом из них 1–2 аккуратных надреза ножом. Необходимо вымыть и простерилизовать банки, прежде чем приступить к приготовлению маринада.

Шаги

11 ингредиентов

    пепперони

    20–24 шт.

    Корешки хрена

    50 г

    Листья хрена

    1 шт.

    Листья смородины

    3–4 шт.

    Лавровый лист

    1–2 шт.

    Чеснок

    4–5 зубчиков

    Перец чёрный горошком

    5–9 шт.

    Кориандр

    1 семя или другие специи по вкусу

    Сахар

    1 ч. ложка

    Соль

    1,5 ч. ложки

    Уксус 9%

    2 ст. ложки


Многие из нас, впервые услышав слово «пепперони», даже не догадываются, о чем идет речь. И это не удивительно, ведь в разных странах это название трактуется по-разному. Итак, остановимся подробнее на данном вопросе и попытаемся разобраться, пепперони - что это?

В Америке

В США так называется достаточно жирная колбаса. Как правило, ее изготавливают из нескольких сортов мяса. Пепперони очень пряная и острая, поэтому чаще всего ее используют в качестве начинки для сэндвичей и пиццы. Именно американские повара придумали известную во всем мире пиццу под названием «пепперони». Что это за кушанье, и как его можно приготовить, мы рассмотрим немного позже. В США в острые тонкие колбаски добавляют пряности, шпик, а нередко и красный перец.

В Италии

Средиземноморские повара для приготовления блюд также широко используют такой ингредиент, как пепперони. Что это? В Италии под таким названием понимается стручковый маринованный перец. Именно он является незаменимым ингредиентом в приготовлении различного рода традиционных средиземноморских яств. добавляют в закуски, острые салаты, супы, соусы, а также овощные и мясные блюда. В Италии овощ выращивают в промышленных масштабах.

Пицца

Чтобы приготовить это удивительно вкусное кушанье, понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, 70 мл питьевой воды, чайная ложка сухих дрожжей, 15 г оливкового масла, немного соли, три ложки томатного соуса. Также потребуется 100 г пепперони (колбасы) и 170 г моцареллы. Воду влейте в небольшую мисочку и подогрейте до +35 градусов. Добавьте сухие дрожжи, сахар. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость со смесью в теплое место на двадцать минут. За это время дрожжи начнут расти.

Затем в отдельную емкость насыпьте просеянную муку. Туда же влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Также не забудьте добавить немного соли. Все компоненты тщательно перемешайте. Вводите муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем сформируйте шар и переложите его в миску. Емкость укройте полотенцем и поместите в теплое место на час.

Теперь займемся нашей пряной пепперони. Что это, я думаю, вы уже знаете. Поэтому удалите с колбаски оболочку и нарежьте ее кружочками. Затем достаньте сыр. Его также нужно нарезать средними кусочками. После этого скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт, придав ему форму круга. Противень смажьте растительным маслом. Аккуратно переложите на него Тесто равномерно смажьте томатной пастой. Сверху выложите колбаску и кусочки моцареллы. Пицца пепперони должна запекаться при температуре 220 градусов. Приготовление займет не более двадцати минут. Приятного аппетита.

Сыроедческая закуска

Для приготовления кушанья понадобятся следующие компоненты: авокадо, сок лимона, чеснок, зелень, пять маринованных пепперони. Рецепт следующий: в ступке разотрите чеснок с лимонным соком и нарезанным на кусочки авокадо. Туда же добавьте щепоточку соли. Мелко нарежьте лук и укроп. Маринованные перцы нарежьте кружочками. На корж для основы нанесите Вот практически и готова наша пицца. Пепперони аккуратно выложите на корж, а сверху все присыпьте зеленью. Приятного аппетита.

Пикантная колбаска

Полтора килограмма свинины, 500 г постной говядины, 50 г соли, острый молотый перец - вот основные ингредиенты, необходимые для приготовления пепперони. Состав может быть дополнен разнообразными приправами, такими как анис, острый перец, паприка и чеснок. Также понадобится 150 мл сухого красного вина. нарежьте небольшими кусочками, а затем прокрутите мясорубкой через среднюю решетку. В фарш добавьте соль, молотый перец, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте. Фарш переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром начините мясом предварительно замоченные в воде и тщательно промытые свиные кишки. Длина колбасок должна быть не более 25 сантиметров. После этого вывесите полуфабрикаты для уплотнения фарша и подсушивания в коридор. На ночь перенесите их в холодильник.

Процедуру проделайте четыре раза. Затем оберните пепперони марлей и поместите на семь дней в холодильник. После этого вновь достаньте их и повесьте в коридоре для довяливания. В среднем, время приготовления колбасок займет чуть более месяца. Приятного аппетита.

Брускетта с пепперони

Необходимые ингредиенты: восемь кусочков багета, 16 ломтиков колбасы, 120 г моцареллы, две помидорки, чеснок, базилик и растительное масло. Итак, нарежьте сыр и томаты. У вас должно получиться восемь ломтиков. Кусочки багета разрежьте пополам. На обычной сковороде или на гриле подрумяньте их с одной стороны. Затем натрите хлеб чесноком и сбрызните его оливковым маслом. На каждый ломтик выложите по два кусочка пепперони (колбасы), моцареллу и помидорку. Кушанье сбрызните маслом и слегка подсолите. Сверху начинку закройте вторым ломтиком хлеба. Булочки запекайте в ростере или аэрогриле около пяти минут. Перед подачей украсьте кушанье базиликом. Приятного аппетита.

У большинства людей Пепперони ассоциируется с сортом колбасы-салями и пиццей. Но любители комнатного цветоводства и садоводы знают, что своим названием эти продукты обязаны стручковому перцу - Пепперони. Неприхотливой культуре, которую можно вырастить в горшке на подоконнике, в теплице и в открытом грунте.

Перец Пепперони - что это такое? Под именем Пепперони (Pepperoni) известна целая группа сортов, относящихся к роду Стручковых перцев (Capsicum) семейства Пасленовых (Solanaceae).

Классификация и название

По разным источникам к капсикумам относится от 30 до 50 видов, классификация которых весьма запутана. Стручковые перцы легко скрещиваются, переопыляются, поэтому существует множество сортов и гибридов происхождение которых определить довольно сложно.

Кроме того, существует несколько профессиональных классификаций (видовая, географическая, кулинарная, сельскохозяйственная, цветоводческая), что не добавляет ясности в определение того или иного вида. Среди садоводов, например, бытует простое и далекое от научного разделение всех перцев на сладкие (болгарские) и чили (острые).

Точно можно сказать лишь то, что Пепперони относится к овощным капсикумам (Capsicum annuum). К этому же виду относят:

  • паприку;
  • халапеньо;

Халапеньо

  • чили;
  • кайенский;
  • тепинский и мексиканский перец.

Нередко к овощным стручковым перцам ошибочно относят и другие виды:

  1. перец китайский (c. Chinense) или перец хабанеро;
  2. ягодный перец (c. Baccatum), имеющий выраженный фруктово-ягодный вкус;
  3. кустарниковый (c. Frutescens);
  4. опушенный (с. Pubescens).

Происхождение

Все виды овощного стручкового перца произошли от дикорастущих растений, окультуренных индейцами майя и ацтеками. В природе Пепперони до сих пор встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки.

Ботаническое описание

Пепперони - полукустарниковое или кустарниковое многолетнее растение. В наших климатических условиях в открытом грунте, теплицах выращивается как однолетняя культура.

Выращивается и в качестве комнатного растения, способного плодоносить на подоконнике более пяти лет.

Основные ботанические признаки:

  1. Высота растения варьируется от 30 см до 1,5 м.
  2. Стебель сильноветвистый, хорошо облиственный. Со временем, к началу формирования плодов, основной стебель снизу одревесневает. Длина боковых побегов может превышать половину высоты растения.
  3. Листья широколанцетные, яйцевидные, заостренно-овальные. Расположение нижних листьев очередное, верхних попарное, супротивное.
  4. Цветки пятилепестковые с пятью тычинками и пестиком с верхней завязью. Белые, светло-зеленые, кремовые, фиолетовые цветки завязываются в стеблевых разветвлениях по одному, реже по два-три. Околоцветник зеленого цвета, двойной.
  5. Период цветения - июнь-ноябрь. Опыление происходит самостоятельно или с помощью насекомых.
  6. Плоды - кожистые ягоды, разнообразные по цвету (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), форме (вытянутые, конусообразные, округлые) и величине, пониклые или торчащие, в зависимости от сорта. Есть несъедобные декоративные сорта, съедобные сладкие или разной степени жгучести.

Хотя Пепперони относится к семейству Пасленовых, большинство представителей которого имеют ядовитые части, стручковый перец абсолютно безопасен.

Характеристика сорта

По потребительским характеристикам Пепперони делят на огородные и декоративные сорта. Среди комнатных сортов трудно выделить именно Пепперони, как правило, это гибриды, выведенные путем скрещивания разных видов капсикума.

Огородные (сельскохозяйственные) сорта выращиваются в промышленных масштабах и на дачных участках. К ним относятся сорта четырех основных линеек:

  • Красный сладкий Пепперони (peperoni piccante) - классический раннеспелый сорт. Куст высокорослый (100-150 см), требует подвязки. Окраска удлиненных, сигарообразных плодов в фазе потребительской зрелости - зеленая, полной - красная. Сорт крупноплодный, величина сочного плода до 30 см, масса 100-150 г. Вкус сладковатый. Используется для приготовления пиццы всех видов, консервации, сушки.
  • Острый красный Пепперони по своим агротехническим и потребительским характеристикам практически аналогичен сладкому собрату, но имеет острый жгучий вкус. Как и сладкий перец входит в рецептуру пиццы. Знаменитый маринованный (соленый, квашенный) красный Пепперони - неотъемлемая часть итальянской кухни. Он считается важным ингредиентом супов, салатов, соусов.

Какой вид Пепперони вкусней?

Красный сладкий пепперони Острый красный пепперони

  • Желтый Пепперони - традиционный итальянский сорт со сладким вкусом. Сочные плоды желтоват-оранжевого цвета, вызревают через 90-100 дней после появления всходов.
  • Зеленый Пепперони (Peperoncini) - слабо-жгучий перец, с тонкостенными, некрупными (до 10 см) плодами желто-зеленого цвета.

Некоторые производители семян и сельхозпродукции относят к Пепперони и американский банановый перец (banana peper).

Выращивание

Пепперони выращивают также, как и другие виды овощного перца. Всем сортам требуется:

  • рыхлый плодородный грунт с хорошими аэробными свойствами;
  • хорошо освещенное, защищенное от жарких полуденных лучей и сквозняков место.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Пепперони не переносит застоя воды в почве. Чрезмерная влажность приводит к загниванию корневой системы.

В наших климатических условия растение выращивают рассадным способом:

  1. Перчики на рассаду высевают в марте-апреле (в зависимости от региона).
  2. Предварительно семена замачивают и дезинфицируют.
  3. В готовый увлажненный почвогрунт (Томат, Перец, Пасленовые, Универсальный) или в приготовленную самостоятельно почвосмесь из листовой земли, перегноя и песка высевают семена, заглубляя их на 0,5 см.
  4. Перчики желательно сажать в отдельные стаканчики, все капсикумы плохо переносят пикирование.
  5. При посадке в рассадные ящики между растениями выдерживают расстояние не менее 5 см.
  6. Рассадные емкости накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место, периодически проветривают, по мере высыхания почвы умеренно поливают.
  7. После появления нескольких настоящих листочков укрытие снимают, если есть необходимость проводят распикировку.

Возможно размножение черенками. Для этого осенью от материнского кустика отрезают несколько черенков и ставят их в воду. После того как у отростка сформируется довольно большая корневая система его можно высаживать в теплицу или на грядку.

Если корешки отросли слишком рано, растеньица высаживают в отдельные горшки. Как только наступает подходящая погода, их высаживают на постоянное место.

Уход

Пепперони менее прихотлив, более устойчив к погодным условиям чем болгарский перец. Уход за ним несложен:

  1. Перец влаголюбив. До цветения его поливают 1 раз в неделю, в период цветения, формирования и вызревания плодов - 2-3 раза в неделю, но только после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива должна быть теплой. Не следует допускать попадания воды на листья и перчинки.
  2. Растения регулярно окучивают, рыхлят, пропалывают.
  3. Кустики подкармливают 1 раз в 10-14 дней раствором коровяка, конского навоза, древесной золой или комплексными минеральными удобрениями для томатов, перцев. баклажанов (Дюнамис, Огородник, Составное минеральное).
  4. Верхушки молодых растений прищипывают для более пышного кустения. Для получения более крупных плодов удаляют часть цветов и формируют кустик в два ствола. Комнатные сорта Пепперони обрезают 2-3 раза в год.
  5. Для более эффективного самоопыления кустики периодически встряхивают.
  6. Для высокорослых сортов делают подпорки.
  7. Урожай снимают на разной стадии зрелости. Полностью вызревшие перчики обладают более насыщенным вкусом. Недозревшие плоды употребляют в пищу, консервируют или раскладывают в темном помещении до полного созревания.

Болезни и вредители

Растение обладает врожденным иммунитетом ко многим болезням. Чаще всего оно страдает:

  1. от паутинного клещика, для борьбы с которым часто хватает простого опрыскивания кустика теплой отстоянной водой;
  2. белокрылки;

Пепперони - настоящее украшение огорода. Даже в непростых погодных условиях России он прекрасно растет, дает хорошие урожаи и не требует особого ухода.

Фото

Так выглядят плоды Пепперони. Без этих перцев не обходится практически ни одно блюдо средиземноморской кухни.

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens , а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense . Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.


Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости . Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.

У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.


Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.


Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.

Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.

Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.


О некоторых популярных сортах

  • Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства меньшей потребностью в освещённости.
  • Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
  • Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится, прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.

Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга , Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони .

Красивое, такое вкусное итальянское слово pepperoni, какие ассоциации вызывает оно у современного обывателя? наверное, в первую очередь. Более искушенные скажут - колбаса, а знатоки поправят - перец. Так все-таки, пепперони - что это такое?

Значение слова

Pepperone в итальянском языке означает острый стручковый перец, pepperoni - множественное число - "перчики".

Итальянские повара, работающие в Америке, пепперони стали называть острые колбаски типа салями. Итальянцы готовили их обычно из свиного мяса, в американской вариации присутствуют и говядина, и мясо птицы.

Чтобы заказать острые колбаски на их родине, следует попросить salame piccante.

Пепперони - это один из самых популярных ингредиентов для приготовления пиццы, которая носит одноименное название и часто выходит в лидеры продаж. В Италии пиццу с этими колбасами в составе называют pizza alla diavola.

Рецепт колбасы

Итак, колбаса такое, мы с вами выяснили. Захотелось попробовать эту остренькую салями? Отправляйтесь в Италию! Нет? Тогда в шоп-тур по магазинам родного города, а вдруг повезет? Долго и, возможно, дорого?

Ну хорошо. Давайте приготовим салями самостоятельно.

Вам понадобятся:

  • три килограмма свинины;
  • один килограмм говядины;
  • крупная соль - три столовые ложки и еще одна чайная;
  • три столовые ложки ;
  • две столовые ложки кайенского перца;
  • одна столовая ложка молотых анисовых семян;
  • одна чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки аскорбиновой кислоты;
  • чайная ложка рубленого чеснока;
  • бокал красного сухого вина;
  • свиная черева длиной сто восемьдесят сантиметров.

Теперь приступаем к готовке.

  1. Для начала помойте мясо, порежьте на кусочки и слегка его подморозьте. Сделайте фарш в мясорубке (отдельно свиной и говяжий).
  2. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на сутки.
  3. Подготовьте череву, дважды тщательно промыв ее, с интервалом в тридцать минут.
  4. Заполните череву фаршем, выпустите лишний воздух. Перевязывать следует через двадцать пять сантиметров.
  5. Разрежьте по две колбаски и развесьте сушиться примерно на шесть-восемь недель.

После того как колбаса будет готова, храните ее в холодильнике до двух недель или в морозильнике до двух месяцев.

Как приготовить пепперони

Ранее мы упоминали, что этим загадочным словом зовут также и пиццу. Поговорим теперь о ней.

Пиццу пепперони приготовить довольно просто. Всего и надо, что тесто, колбаски пепперони, сыр моцарелла, томатный соус.

Ну вот она пред нами собственной персоной - пицца пепперони. Что это такое, как ее готовят и с чем едят, надеемся, понятно.

Однако оказывается, что одноименный острый перчик сделал прославленными не только колбасу и блюдо американского фаст-фуда. Есть еще масса кулинарных шедевров, где используется pepperone, например, соус...

Соус пепперони

Логично было бы предположить, что в состав соуса будет входить а дальше уж, как говорится, по вкусу. Но нет!

Название настолько прочно закрепилось за остренькими салями, что и готовить мы будем соус с колбасой!

Для основы нужен майонез (одна и плавленый сливочный сыр (двести грамм), а для вкуса пепперони (половина килограмма).

Колбасу нужно нарезать очень мелкими кусочками, сыр измельчить на терке, все составляющие тщательно смешать, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу двадцать минут.

Этот соус подают теплым, а уж к чему именно, пусть решит ваш вкус...

Теперь вас не смутит вопрос: "Пепперони - что это такое?" Вы сможете не только ответить, но и угостить собеседника этим самым пеппероне, снискав тем самым лавры изысканного кулинара!