Суп с ячневой крупой рецепт с пошаговым фото. Суп с ячневой крупой и паприкой со свининой Суп ячневой крупы без мяса

Ингредиенты

  • мякоть говядины - 300 - 400 гр.;
  • картофель - 4 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • ячневая крупа - 3 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 50 мл.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправа для первых блюд (без соли!) - 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и ставим варить на сильном огне. Когда закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим под закрытой крышкой до полуготовности. Затем добавляем ячневую крупу.
  2. Предварительно ее нужно тщательно промыть холодной водой, так выйдет лишний крахмал. После закипания крупы, добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками.
  3. Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. На сковороде разогреваем 1 ст. л. масла и обжариваем капусту до золотистого цвета. Потом добавляем ее в бульон.
  4. Лук измельчаем в мелкий кубик, морковь нарезаем соломкой. На той же сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем овощи в течение 5 - 7 минут.
  5. Затем добавляем томатную пасту и тушим под закрытой крышкой еще 7 минут.
  6. Кладем готовую зажарку в суп. Солим, добавляем специи и лавровый лист. Варим еще 5 минут под закрытой крышкой.
  7. Готовый суп из ячневой крупы украшаем зеленым луком или свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Этот суп с ячневой крупой можно по праву считать диетическим и полезным. В нем содержится множество полезных организму витаминов. Ячневая крупа богата витаминами A и E, PP, которые помогают бороться со старением, а также содержит цинк и хром, способствующих росту волос и защищающий от их выпадения. В данном рецепте не используется растительное масло для обжарки овощей, а потому блюдо становится еще более привлекательным для людей, следящих за фигурой. Берите на заметку и готовьте полезные супы для своих близких.

Порция ячневого супа по данному рецепту содержит около 90 калорий.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 500 грамм
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Капуста — 200 грамм (0,5 маленького кочана)
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить суп с ячневой крупой

1. Филе курицы промываем под водой. Нарезаем на куски. Отправляем вариться на десять минут. Убираем пену. Если мясо жирное, то промываем под водой и ставим в новую, чистую воду вариться снова.

2. Нарезаем капусту тонкими полосками. Нашинкуйте так, чтобы полоски получались не очень длинными.

3. Морковь нарезаем на продолговатые полоски.

4. Засыпаем ячменную крупу, перед этим предварительно промыв под водой. Оставляем провариться еще пять минут.

5. Добавляем к супу капусту.

6. Затем кладем морковь.

7. С лука снимаем шелуху и кладем луковицу в суп, не нарезая. Это придаст бульону вкус и аромат. А после того, как ячневый суп свариться, луковица вынимается.

– это не просто территория, объединяющая несколько центральных областей страны: Владимирскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую.

— это край живописной и истинно русской природы: хвойные и лиственные леса, чистые озера и реки, свежий воздух и гармоничный, привычный нам с детства климат.

— это медленно текущие реки с широкими поймами, занятые заливными лугами. Густые, темные, заросшие мхом, словно заколдованные ельники. Великолепные широколиственные леса, состоящие из огромных дубов, ясеней, кленов. Это солнечные сосняки и веселые, радующие глаз березняки. Густые заросли орешника на ковре высокого папоротника.

И прекрасные полянки, усыпанные цветами, источающими упоительные запахи, сменяют огромные острова непроходимых чащоб, где высоченные пушистые ели и сосны живут своей размеренной многовековой жизнью. Они кажутся невероятными великанами, которые неспешно расступаются перед непрошеными гостями.

В чащобе повсюду виднеются старые высохшие коряги, которые так причудливо изогнуты, что, казалось, там, за пригорком, притаился леший, а возле камня мирно дремлет симпатичная кикимора.

И бескрайние поля, уходящие или в лес или в небо. А вокруг – только пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Здесь берут свое начало крупнейшие реки Русской равнины : Волга, Днепр, Дон, Ока, Западная Двина. Исток Волги – легенда России, паломничество к которому не прекращается никогда.

В средней полосе более тысячи озер. Самое красивое и популярное из них – озеро Селигер. Даже густонаселенная Московская область богата красивейшими озёрами и реками иногда даже не изуродованными коттеджами и высокими заборами.

Природа средней полосы, воспетая художниками, поэтами и писателями наполняет человека душевным покоем, открывает глаза на удивительную красоту родной земли.

Славится не только своей в буквальном смысле сказочной природой, но также историческими памятниками. Это – лицо русской провинции , кое-где, несмотря ни на что, даже сохранившая архитектурный облик XVIII-XIX веков.

В средней полосе находится большинство городов всемирно известного Золотого кольца России – Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад и другие, старинные помещичьи усадьбы, монастыри и храмы, памятники архитектуры. Их красоту невозможно описать, ее надо увидеть своими глазами и, как говорится, ощутить дыханье старины глубокой.

Но самым плодотворным и счастливым для меня, оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда… С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.

Писал К.Г. Паустовский.

А можно просто забраться в какую-нибудь глухую деревеньку и вдали от цивилизации наслаждаться природой. Люди здесь очень радушные и приветливые.

Ячка отлично сочетается с мясом, вот поэтому суп с ячневой крупой получается сытным и вкусным. У меня в холодильнике оказались свиные ребра, но вы можете взять любое мясо на кости. Кости должны быть обязательно для наваристого бульона. Мое первое блюдо получилось не жирным, а достаточно легким, ведь ребра у меня без жира и овощи не жарились. В это блюдо можно добавить: зеленый горошек, болгарский перец, спелые помидоры или томатную пасту, сметану. Готовится он немного долго по времени, ведь нужно сварить сначала бульон, но чтобы с экономить время вы можете его приготовить заранее.

Каждая хозяйка выбирает, лучший кусок мяса, и думает, куда его применить. Сначала его нужно зачистить — убрать прожилки и жир, а вот ребрышки это отличный мясной продукт, из их получаются очень вкусные, простые горячие блюда.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа – 3 ст.л
  • Ребра свиные – 300 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр сухой – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как приготовить суп со свиными ребрами

Сначала нам нужно сварить бульон из свиных ребер. Разрежем их на порционные куски и кладем в подсоленную воду. Варим 40 минут, собираем пенку ложкой.

Лук и морковь очистим, лук мелко нарежем, а морковь натрем. Овощи, я решила в это раз не жарить, а положить сырыми, ведь блюдо и так получится достаточно с крепким бульоном. Но если вы любитель, зажарки, можете их слегка обжарить, но растительного масла много не добавляйте. Кладем овощи в кастрюлю и варим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо проварились.

Затем, кладем ячневую крупу, соли и варим на медленном огне 30 минут, не забывайте мешать, чтобы ячка не прилипла ко дну.

Картошку нарежем на кусочки и кладем в кастрюлю. Варим 15 минут до готовности.

В конце приготовления кладем: лавровый лист, кориандр, еще соли по вкусу, варим 5 минут и выключаем огонь.

Подаем горячий суп со свежей зеленью и кусочком свежего хлебушка. Приятного аппетита!

  1. Ребра лучше выбирайте не жирные, чтобы бульон не получился сильно жирным.
  2. Можно также добавить копчености, для пикантности и ароматной нотки.
  3. Крупу перед приготовлением лучше промыть, от остатков грязи и некачественных зерен. Много ячки не кладите, она очень хорошо разваривается.
  4. Зажарка придает насыщенный вкус юшке, но и делает ее более жирной.
  5. Специи придают вкус и аромат, лучше всего подойдут: лавровый лист, карри, черный молотый перец, базилик, кориандр, куркума, паприка.
  6. В конце приготовления можно добавить томатную пасту, она придаст красивый бархатный цвет и приятный томатный вкус.

Любите сытно пообедать, тогда суп с ячневой крупой для вас!

На обед у нас сегодня грибной суп с ячневой крупой — вкусный и несложный в приготовлении. Это еще одно первое блюдо, которое я предлагаю Вам приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. Подавать этот грибной суп, как и другие грибные супы без мяса ( , и т. д.), можно и в обычные дни, и в пост. А готовить его можно как из лесных грибов (белые, польские, маслята, подберезовики), так и из шампиньонов или вешенок. Суп получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов на выбор (маслята, белые, подберезовики, вешенки, шампиньоны)
  • 2-2,5 л. воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • зелень (свежая и/или сушеная)
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1/2 ст. ячневой крупы
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • перец черный горошком

Приготовление:

  1. Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
  2. Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
  4. Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами. Выключаем.
  6. Ячневую крупу перебираем и промываем.
  7. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
  8. Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
  9. В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
  10. Грибной суп с ячневой крупой подаем горячим с хлебом и мелко нарезанной свежей зеленью.