Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело. Съедобные сорняки - лучшие помощники в борьбе с весенним авитаминозом Блюда из сорняков рецепты

Фирменное блюдо из сорняков

Галина Поскребышева

Растаял снег, чуть подсохла земля и все вокруг зазеленело. "Проклюнулись" и хорошо знакомые сорняки. Обычно мимо них просто проходят, не замечая. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в "голодный" весенний период!

Съедобные дикорастущие растения, такие как сныть, мать-и-мачеха, подорожник, медуница, примула (баранчик), щавель, лебеда и другие с древних времен служили человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа желудочно-кишечного тракта и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо заболевания с помощью таких растений вряд ли удастся, но предупредить самые разные недуги можно.

Используя в пищу дикорастущие растения, необходимо помнить:

Растения желательно использовать в молодом возрасте (в мае-июне). Если они переросли, то берите только листву, так как черешки становятся очень грубыми.

Зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.

Соли кладите в зелень очень мало и непосредственно перед подачей на стол - посоленная перед пассеровкой зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд.

Сныть обыкновенная - злостный сорняк в саду и огороде. Но из его молодых побегов и листьев с черешками можно успешно готовить салаты, гарниры, соусы, приправы, добавлять их в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают ее и на зиму, заквашивая как капусту. Высушенные и растертые в порошок листья - хорошая сухая приправа.

Цветки примулы, или баранчика, собранные в мае-июне, - вкусный целебный чай. Листья используют для приготовления салатов, первых блюд, зеленой икры. Высушенные и растертые в порошок листья - отличная приправа для приготовления зеленного масла и творога.

Черемша считается эффективным противоцинготным средством, поскольку содержит большое количество витаминов. Входящие в ее состав эфирные масла и фитонциды позволяют использовать листья черемши как профилактическое средство при эпидемиях гриппа.

Из молодых листьев медуницы готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры. В листьях содержатся каротин, витамины, микроэлементы (особенно много марганца).

Хорошо известный сорняк - крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается... к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

Умело смешивая зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки. Посыпьте такой приправой отварной картофель, макароны - и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюда. Сухие зеленые приправы помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в зимнее время.

САЛАТ КРАПИВНЫЙ С ЯЙЦАМИ
Крапива, зелень свежая. Лук зеленый. Яйца. Сметана. Соль по вкусу.
Крапиву обдать кипятком, воду слить, крапиву отжать, мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле (не более одной минуты). Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Соединить подготовленную зелень и яйца, посолить, заправить сметаной и перемешать.

САЛАТ ИЗ ПРИМУЛЫ, ПЕТРУШКИ И ЛУКА
Примула, зелень - 200 г. Петрушка, зелень - 200 г. Лук зеленый - 100 г. Масло растительное - 75 г. Соль по вкусу.
Зелень промыть, мелко нарезать, посолить и заправить маслом.

СУП ИЗ КРАПИВЫ
Крапива свежая - 300 г. Лук репчатый - 100 г. Морковь, коренья - 100 г. Вода - 3 л. Рис - 1 стакан. Соль по вкусу.
В трех литрах воды отварить 1 стакан риса. Крапиву обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными луком и морковью, пассеровать 2 - 3 минуты в любом масле, заложить в крупяной отвар и кипятить в течение трех минут, предварительно посолив. Перед подачей на стол добавить сметану и измельченный чеснок.

ЩИ ИЗ МЕДУНИЦЫ И КРАПИВЫ
Медуница - 300 г. Крапива - 300 г. Картофель - 500 г. Укроп - 10 г. Сметана - 100 г. Яйца - 2 шт. Соль по вкусу.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом, пассеровать всю зелень в растительном масле около минуты, добавить сметану и тушить еще минуту, затем зелень заложить в картофельный бульон и варить не более минуты. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

ЩИ ИЗ МЕДУНИЦЫ И ЩАВЕЛЯ
Щавель - 300 г. Медуница - 300 г. Картофель - 500 г. Укроп - 10 г. Сметана - 100 г. Яйца - 2 шт. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Зелень промыть и мелко нарезать, пассеровать в растительном масле в течение минуты, добавить сметану и потушить еще минуту. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой и отварить, добавить тушеную зелень. Кипятить не более минуты. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.

СУП ИЗ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ С КРУПОЙ
Крупа ячневая - 1 стакан. Щавель - 200 г. Крапива - 200 г. Лук репчатый - 100 г. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Ячневую крупу обжарить на сковородке, залить кипящей водой и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе со щавелем, добавить нашинкованный репчатый лук и пассеровать в растительном масле 2 минуты, затем заложить зелень в крупяной отвар и прокипятить в течение двух минут. При подаче на стол в тарелку добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

ЩИ ИЗ СНЫТИ С КАРТОФЕЛЕМ
Сныть - 300 г. Морковь - 100 г. Картофель - 500 г. Лук репчатый - 100 г. Вода - 3 л. Яйца - 2 шт. Укроп - 10 г. Зелень чеснока - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать с измельченной снытью и пассеровать три минуты в любом масле, затем добавить столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить в течение двух минут. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

СУП ИЗ ЛЕБЕДЫ И КРАПИВЫ
Крапива - 200 г. Лебеда - 200 г. Крупа ячневая - 1 стакан. Лук репчатый - 100 г. Сметана - 100-200 г. Масло растительное - 50 г. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2-3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту. Сварить в трех литрах воды бульон из ячневой крупы. Когда она сварится, добавить пассерованные зелень и лук.

СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ С ЧЕРЕМШОЙ
Крупа (рис или перловка) - 1 стакан. Свекольная ботва - 300 г. Черемша - 100 г. Вода - 3 л. Масло растительное - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить крупу в трех литрах воды. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле 2-3 минуты, добавить сметану и тушить 1 минуту. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 минуты. При подаче на стол можно добавить в каждую порцию зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

ИКРА ИЗ СНЫТИ И КРАПИВЫ
Сныть и крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нашинковать, добавить репчатый или зеленый лук, пассеровать в течение трех минут в растительном масле. Подать к отварному картофелю, мясу, рыбе или просто сделать бутерброды.
Сныть, крапиву и лук берут в пропорции 1:1:1, соль по вкусу добавляют перед подачей на стол.

ИКРА ИЗ МЕДУНИЦЫ И КРАПИВЫ
Медуница - 300 г. Крапива - 200 г. Лук репчатый - 100 г. Чеснок и соль - по вкусу.
Крапиву бланшировать в течение двух минут, затем мелко нарезать вместе с сырой свекольной ботвой, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, пассеровать в растительном масле, затем посолить по вкусу.

ИКРА ИЗ СНЫТИ И ЗЕЛЕНИ ЧЕСНОКА
Сныть бланшировать в кипящей воде в течение двух минут, мелко порезать, добавить примерно такое же количество мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать в масле 3 минуты; добавить соль по вкусу. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.

Эти растения есть на каждом огороде и они настоящий подарок природы. Их не нужно высаживать, пропалывать и поливать, они растут самостоятельно и, главное, что их можно употреблять в пищу. В них много витаминов и полезных веществ и эти сорняки имеют к тому же лечебный эффект...

Слишком часто домовладельцы и садоводы борются на своих лужайках и в своих садах с сорняками - то есть с такими растениями, которые выросли здесь сами, а не были посажены нами специально. Мы готовы засеивать лужайки травой и высаживать клумбы с цветами, борясь с сорняками, но не все знают, что многие из них не только съедобны, но и очень полезны, питательны, и ко всему прочему могут быть отличным бесплатным дополнением к нашим блюдам.


Вместо того, чтобы бороться с сорняками давайте посмотрим, какие из них растут на ваше дворе (собственно, сорняки могут быть разными - все зависит от погоды, почвы и географии) - мы рассмотрим несколько самых распространенных садовых сорняков, которые можно использовать в пищу и в медицинский целях.

Одуванчик

Для тех, кто хочет, чтобы их сад и лужайка выглядели как поле для гольфа, одуванчики являются одним из самых злейших врагов - но у этого съедобного сорняка много всего полезного! У одуванчика можно есть все, начиная от корешков и заканчивая цветами - причем, есть одуванчик можно как сырым, как и приготавливая его. Листья одуванчика могут быть собраны в любой момент вегетационного периода, и более молодые листья считаются менее горькими и более вкусными в сыром виде, а большие листья хороши в качестве дополнения к зеленому салату. Если сырые листья одуванчика не привлекают вас, их также можно приготовить на пару или добавить в жаркое или суп, что может сделать их менее горькими на вкус. Цветы одуванчика — сладкие и хрустящие, их можно есть сырыми, панированными или обжаренными, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить, использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, где используются корнеплоды.

Портулак


Портулак - растение, которое можно найти на влажных садовых клумбах, лужайках и в темных участках сада. Этот скромный сорняк является не просто съедобным, но и очень питательным, так как он содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой листовой овощ, и может быть отличным дополнением к салату или жаркому, его также можно добавить в суп или в тушеное мясо. Портулак — сочный, с хрустящей текстурой, листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, чтобы добавить перечный аромат к любому блюду.

Клевер

Клевер — это обычный сорняк, который часто остается незамеченным, но очень любим медоносными пчелами и шмелями, а листья клевера и цветы можно использовать для добавления разнообразные в блюда. Небольшое количество листьев сырого клевера можно нарезать в салаты, а цветы красного и белого клевера можно есть сырыми или высушивать их для приготовления чая.

Овсяница овечья


Молодые побеги и листья этого растения могут быть съедены сырыми или же их можно приготовить на пару, как шпинат. Они с успехом заменят это растение! Семена овсяницы напоминают лебеду, также могут быть собраны и съедены.

Подорожник

Этот обычный сорняк является не только прекрасным лекарственным растением, которое можно использовать наружно для успокоения ожогов, укусов, сыпи и ран, он также съедобен и очень вкусен. Молодые листья подорожника можно есть сырыми, приготовленными на пару, вареными или обжаренными, и в то время как более старые листья могут быть немного жесткими, но их также можно приготовить и съесть. Семена подорожника могут быть приготовлены как зерно и могут быть использованы как добавка к клетчатке и натуральное слабительное.

Мокрица


Этот довольно непритязательный сорняк может использоваться как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Листья, стебли и цветы песчанки могут быть съедены как сырыми, так и приготовленными - они добавят тонкий вкус шпината к любому блюду. Растение также может использоваться в качестве местной припарки для лечения небольших ожогов или сыпи, и может быть превращено в чай для использования в качестве мягкого мочегонного средства.

Мальва

Листья и стручки семян мальвы являются съедобными. Их можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, вареными или обжаренными. Это растение имеет приятный и свежий вкус, причем, чем моложе листья тем они более нежные.

Пырей
Пырей - всюду растущая трава, которую практически невозможно вывести из огорода. И не надо. Супы, гарниры, салаты, запеканки, хлеб, каши и кисели - вот неполный список блюд, в которые входит эта гроза огорода.

Хлеб из пырея получается знатный, для его приготовления нужно высушить чистые корни, перемолоть в муку, приготовить тесто (на одну часть пырея две части ржаной или пшеничной муки) и далее выпекать как обычный хлеб.

Корень пырея добавляют и в витаминные салаты. Один из рецептов салата: к нарезанному луку, щавелю, укропу, ошпаренным листьям крапивы, подорожника и другой зелени добавить мелко нарезанные свежие корневища пырея. Заправляем салат маслом или сметаной и наслаждаемся!

Еще из репея можно приготовить пюре из пырея, для чего отваренные корни пропускаем через мясорубку, сливаем воду, добавляем слегка поджаренный лук, соль и сливочное масло.

Интересен рецепт запеканки , для которой отваренные и мелко нарезанные корни пырея заливают смесью яиц, молока, сливочного масла и, по желанию, сосисок.

Одуванчик
Из этого весеннего растения готовят квас и домашнее вино, популярно также варенье из цветков одуванчика. Молодые листья успешно идут в салаты, супы, винегреты и фарш. Из поджаренных корней одуванчиков можно варить заменитель кофе.

Рецепт варенья из одуванчиков : Утром собрать 100 соцветий, поместить их в 900 мл воды, добавить 2 дольки лимона без кожуры и держат 40 минут на слабом огне. Потом смесь процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят час-полтора.

Крапива
В ней столько же белка, сколько в горохе. Потому крапива не только полезная, но и сытная. На Руси часто готовили варева из крапивы и овощей, в которые при подаче к столу добавляли сметану и вареные яйца. А в голодные годы крапиву неизменно добавляли в муку.
Жгучее растение засаливают, квасят и сушат, из нее варят варение, добавляют в борщи и начинку для пирогов. А чтобы чтобы растение не жглось - собирают до цветения.Также рекомендуют не готовить блюда из крапивы в медной и железной посуде, и добавлять ее в блюдо лишь на последней стадии готовки.

Крапива входит во все рецепты ранних витаминных салатов и супов.
Для приготовления дачного супа с крапивой необходимы: листья молодой крапивы (ее предварительно ошпаривают кипятком), щавель, лук-порей, картошка, луковица, варенные яйца, мука и сливочное масло. Овощи отваривают, потом добавляют травы. В сливочное масло на сковороду добавляют муку и обжаривают ее до золотистого цвета, потом добавляют пару ложек бульонной воды и добавляют все в суп. При подаче в суп добавляют половинки отваренных яиц.

Рецепт салата из крапивы : крапиву промыть, опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Потом добавить толченый грецкий орех, зеленый лук, петрушку, яйцо, зелень, сметана соль уксус.

Для того, чтобы засолить крапиву на зиму, нужно измельчить молодые побеги, уложить их рядами в стеклянные банки и просыпать каждый слой крупной солью. На килограмм крапивы необходимо всего 50 грамм соли.

Лопух
Корни лопуха можно жарить, парить, запекать,добавлять в муку и суп. При всей питательности они низкокалорийны. В лист лопуха заворачивают фарш, готовя голубцы. В пищу идут корни первого года, они наиболее полезны и питательны.

Подорожник
Растение успешно идет в супы, салаты, мясные блюда, картофельные котлеты.. Крупные листья можно мариновать.
Сок свежего подорожника улучшает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. В свое время фармакологический комитет минздрава СССР рекомендовал сок подорожника для больных острыми желудочными и кишечными заболеваниями. Употребляют сок подорожника в следующей пропорции: 1 столовая ложка 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сныть
Молодые побеги растения добавляют в чаи и компоты, сныть успешно замораживают, засаливают и квасят. Сушеную сныть добавляют в зимнее время в ароматные чаи, для укрепления иммунитета. А молодую ошпаривают и добавляют в салаты и супы вместо капусты.

Кипрей
Из кипрея готовят не только вкуснейшие напитки, но и вполне сытные блюда. Для этого нам нужны корни растения, осенью их выкапывают, промывают и сушат на воздухе. Потом из корней можно приготовить муку для каш, блинов и хлеба. Свежие корни могут заменить спаржу и капусту, употребляют их в сыром и вареном виде.

Полезного вам аппетита!

Да, именно так происходит у большинства садоводов-огородников. Пока не заноет спина от постоянной работы внаклонку. А сорняки, которых прорва, словно издеваются, отвоевывая все новые территории. И пропалывать уже кажется бесполезно.

Однако можно перевести борьбу с ними на качественно иной уровень, облегчив такой времязатратный и физически непростой труд. При этом вполне можно обойтись без гербицидов. Не стоит забывать о том, что они токсичны, отравляют окружающую среду, приводят к гибели шмелей и пчел, иных насекомых, которые полезны. Да и для домашних животных химические препараты далеко не всегда могут быть безвредными. Что уж говорить о детишках, которые также гуляют по саду-огороду. Вряд ли кому-то захочется, чтобы вокруг все было обработано препаратами, отнюдь не добавляющими здоровья неокрепшему организму.

Воспользуемся раствором, в составе которого уксус (3,8 л) и соль (достаточно половины стакана). Капнем в него жидкое моющее средство - подойдет любое, - оно необходимо для большей липкости раствора. Тщательно перемешав раствор, используем его жарким солнечным днем, опрыскивая сорняки. Желательно, чтобы раствор не смыло с сорняков дождем, - это средство должно оказывать свое действие хотя бы сутки. В таком случае можно добиться наибольшей его эффективности.

Следует учитывать, что этот раствор способен уничтожить любое растение, к которому прилипнет, поэтому пользоваться им следует с большой осторожностью. Помимо этого подобная смесь способствует вымыванию из грунта питательных веществ, так что не стоит ее использовать там, где имеются культурные посадки. А на подъездных путях, на дорожках и во внутренних двориках подобный раствор может оказаться весьма полезным.

Уксус лучше использовать 20%-й концентрации, потому что раствор с пятипроцентным уксусом действует слабее, - в таком случае обрабатывать сорняки придется дважды.

Воспользуемся натуральным спреем

Готовим раствор, для которого потребуется уксус белый (2 стакана), концентрированный лимонный сок (2-3 ст. ложки), спирт (30 мл), какое-либо жидкое моющее средство (2 чайные ложки). Эту смесь препаратов разводим водой, добиваясь примерно концентрации 50-90%. Все, наш спрей готов. Опрыскиваем сорняки, пользуясь распылителем.

Уксусная и лимонная кислота губительно действуют на сорняки (не стоит забывать, что аналогичное действие оказывается на все растения, поэтому опрыскивать нужно аккуратно, не затрагивая культурные посадки). Мыльный раствор лучше прилипает к листьям растений, спирт способствует более быстрому действию препарата.

Если распылитель настраивается на струю, то получается его использование даже среди посадок. В тех случаях, когда требуется большая аккуратность, можно наносить раствор кисточкой на листья сорняка.

Боремся с сорняками солью

Подобный способ эффективен, однако пригоден он только на тех участках земли, которые не планируется в ближайшие несколько лет использовать под культурные насаждения. Подойдет соль, например, для трещин на дорожках, возле брусчатки. Не стоит забывать, что соль, впитавшаяся в землю, не один год не даст возможности произрастать в этом месте никакому растению.

Соль - пригодна любая, растворяется в половине стакана воды - можно взять горячую или теплую воду.После полного растворения обработать намеченные участки земли, воспользовавшись бутылкой с распылителем.

Не менее эффективно использование сухой соли. Хорошенько намочив сорняки водой посыпают их солью, после этого еще раз смачивают.

Нередко используют и такой метод - насыпают щепоть поваренной соли к основанию каждого сорняка. Сорняк погибнет - однако нельзя пользоваться солью или соляным раствором на газоне или там, где соседствуют культурные посадки.

Кукурузная мука

Как бы это ни казалось удивительным, но кукурузная мука способна помочь в борьбе с сорняками. Глютен, которого много в этой муке, мешает всходить любым семенам. Поэтому применение кукурузной муки на тех участках огорода, где уже взошли и подросли культурные насаждения, надолго избавит там от сорняков.

Боремся с сорняками кипятком

Если в течение нескольких дней по 2-3 раза в день выливать кипяток из носика чайника на сорняки, то они исчезнут. Как показывает практика, эффект кипятка значительно усиливается в том случае, если выливать на сорняки горячую воду, в которой варили яйца.

Эти методы борьбы с сорняками помогут обойтись без применения химических препаратов.

Что будем заказывать, дамы и господа, когда деньги из источника чистой энергии превратятся в простое топливо для крематориев? Когда остатки целины дораспашут под рапс, а последнюю собаку, намазав на каблук берца, слопает, слезами боль смывая, лейтенант-кинолог.

Заказывать мы ничего не будем, а уйдем в лес. Или в горы. Воровать помидоры? Нет, зачем нарываться на шрапнель. Вот вам, друзья, неполный перечень совершенно съедобных , рядом с которыми и питаясь которыми самые красивые из нас создадут новую расу или, как минимум, воссоздадут старую. О грибах, необычных грибах, морошке, землянике к тому времени, глядишь, и забудут, как о стеллеровой корове или мясе в сосисках, разработанных для станционных хот-догов.

Итак, «фриби» - приблизительное, но сытное меню вегетарианца-постапокалиптика:

1. Жеруха

Она же кресс водяной. Быстрорастущее, очень любящее воду растение семейства капустных. В бывшем СССР произрастает в диких условиях предгорий Кавказа, у ручьев и шумных рек, а то и просто возле долгоживущих луж. Жеруху можно кушать в сыром виде, нарвав на месте и промыв листья водой. Только бы она не успела зацвести, иначе вкус будет очень горький. А так - кресс чем-то напоминает хрен и содержит много железа. Для крови, которая нам еще понадобится.

2. Клевер

Клеверы растут там, где гудят шмели. Все животноводы и натуралисты знают это растение, но не многие в курсе полезных питательных свойств клеверных семечек - мелких таких бобов. В них содержится до 12% жира и до 25% белков. А из высушенных цветков можно заваривать чай.

Если голод силен - ешьте сырые листья клевера, предварительно вымыв их водой и посолив. Молодые бутоны клевера можно заквасить на зиму, как капусту.

Сегодня произрастают «репьяхи» кругом, цепляясь к кудлатым собачьим хвостам. А когда этим колючим лопухам не к чему станет притягиваться, ими займемся мы. Стебли репейника можно кушать в сыром виде, сладковатые корешки тоже съедобны и способны заменить по составу полезностей и вкусу морковку, петрушку и пастернак вместе взятые. Главное - не перепутать репейник с беладонной, иначе враг найдет вас по блестящим глазам.

В Японии лопухи кое-где выращивают в огородах. Добавляют в салаты, варят в супах.

4. Одуванчики

В банальных одуванчиках съедобно все - семена, соцветия, стебли, бутоны и листья, в которых содержится до 5% белка. А если поджарить корни - сойдет за кофейный суррогат.

Спешим предупредить, что полезная зелень этого вездесущего сорняка довольно горьковата, зато из цветов можно варить варенье.

Он же будяк и гордость Шотландии. Колючий, но, говорят, вкусный сорняк. Если взять лист, очистить от колючек, нарезать и отварить в подсоленной водичке, получится супчик, который отгонит от вас злых духов - видимо, за счет высокого содержания витаминов и терпеноидов.

Самое декоративное растение Святой Руси, оказывается, может послужить человеку неплохим пищевым подспорьем, когда мировая экономика рухнет. В приснопамятные голодные годы коллективизации и возрождения народного хозяйства после войны рогоз был для селян важным продуктом не только для набивки подушек. Из сухих молотых корневищ рогоза можно печь хлеб, а молодые початки на вкус напоминают спаржу.

7. Опунции

Дикого кактуса опунции (еще известен, как «цабр») полным полно на неосвоенных участках Южного берега Крыма. Плоды опунции приятны на вкус, если их предварительно очистить от колючек. Получается что-то вроде сочной груши или клубники, или даже огурца, это уж как кому покажется.

Опунция недурно похмеляет после пьянки, согрешенной накануне. А мексиканцы едят не только плоды и цветы, а и мясистые стебли этого сорного суккулента. В них довольно много витамина С, в желудке мякоть опунции разбухает и вызывает чувство насыщения и прилива сил.

Считается весьма симпатичным растением для озеленения прудов. В России произрастает около 80 видов ситников, все из которых в народе именуют одним простым словом «камыш».

В ситнике съедобны стебли, семена и корни, в сыром и вареном виде. Очень питательно, много углеводов. Можно готовить муку, она получится сладкой, и для лепешек не надо будет идти воровать сахар.

9. Лебеда и марь

Быстрорастущая «дичь» с феноменальным содержанием витамина А. Заменит нам морковку. В вареном виде почти не отличается от шпината (добро пожаловать в щи, к репейнику!).

Вместе с тем, в лебеде и мари белой полно щавелевой кислоты, посему на ночь этими «хлебами» не стоит объедаться - могут вырасти камни в почках. Из зрелых семян лебеды рекомендуется варить кашу, экономя на гречке уже сейчас.

Симпатичный зеленый жилец болот и молодых торфяников, который у славян считается сорняком, а у китайцев деликатесом. Клубни стрелолиста, выдернутые из ила и очищенные, в жареном виде очень напоминают картошку, а в сыром - грецкие орехи.

Можно еще кушать дикий лук, солодку, водяной орех, пастушью сумку, крапиву, подорожник и аир. Даже из желудей дуба можно приготовить муку и что-то из нее испечь.

Настоящие ботаники переживут конец света, несомненно. А мы?