Симптомы отравления продуктами питания. Виды отравлений Степени отравления

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление - это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Высокая температура;

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Чаще всего пищевое отравление у взрослых вызывает диарею и рвоту, хотя могут наблюдаться и другие симптомы. Главную опасность для больных составляет обезвоживание, поэтому основой лечения пищевого отравления является регидратация – восстановление водно-электролитного баланса организма.

Механизмы развития пищевого отравления

Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

Невоспалительный тип вызван действием энтеротоксинов на слизистую оболочку тонкого кишечника без проникновения в нее микроорганизмов. Это действие приводит к развитию водянистой диареи, в которой нет крови и гноя. Иногда из-за сильного поноса развивается тяжелое обезвоживание.

Воспалительный тип пищевого отравления вызывается действием цитотоксинов на клетки слизистой оболочки, которое приводит к их гибели и инвазии микроорганизмов в стенку кишечника. Диарея в таких случаях имеет кровавый характер, в стуле также присутствуют слизь и лейкоциты.

У пациентов с этим типом пищевого отравления температура тела может превышать 38°C, у них наблюдается выраженная интоксикация организма. Так как объем диареи меньше, чем при невоспалительном типе, у больных тяжелое обезвоживание развивается реже. Иногда микроорганизмы проникают через кишечную стенку в кровоток или лимфатические сосуды, вызывая сепсис. Токсины могут действовать на центральную нервную системы, вызывая рвоту.

Подобные механизмы развития пищевого отравления наблюдаются и при неинфекционных причинах этого заболевания – например, при отравлении грибами или тяжелыми металлами.

Причины

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).


Симптомы

Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Спазмы и боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.

Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.

Симптомы гастроэнтероколита :

  • Водянистая диарея без примесей крови.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется :

  • жаждой;
  • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
  • головокружением;
  • головной болью, усталостью;
  • сухостью во рту, глазах;
  • пересыханием губ.

При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания :

  • спутанность сознания;
  • выраженное истощение и слабость;
  • отсутствие мочи;
  • очень слабый и ускоренный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги.

Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление молочными продуктами

Некачественные молокопродукты – одна из основных причин развития пищевого отравления. При условии нарушений правил приготовления и хранения молокопродуктов в них могут присутствовать различные патогенные бактерии, включая стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии и кишечные палочки. Опасно употребление просроченных и непастеризованных молокопродуктов.

Отравление мясом, курицей, яйцами

Пищевое отравление часто развивается у людей, употребляющих сырые или плохо приготовленные мясо, курицу или яйца. Чаще всего токсикоинфекция в этих случаях вызвана сальмонеллами, кампилобактериями или кишечными палочками.

Отравление кондитерскими изделиями

При нарушении правил производства и хранения кондитерских изделий в них могут содержаться различные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Чаще всего это стафилококки или сальмонеллы.

Отравление рыбой и морепродуктами

Некоторые виды рыбы сами по себе могут при определенных условиях быть отравой.

Диагностика

Острое пищевое отравление с высокой температурой, рвотой и диареей имеет настолько явную клиническую картину, что диагноз устанавливается на основании симптомов болезни. Лабораторное и инструментальное обследование направлено на установление причины отравления. Однако сперва врач детально расспрашивает больного о том, какую пищу он употреблял перед развитием болезни.

После этого проводится лабораторное изучение образцов кала или рвотных масс. При подозрении на определенные типы токсикоинфекции, несущие эпидемическую опасность для окружающих или высокие риски для здоровья больного, может понадобиться более детальное обследование, которое проводят в стационарных условиях.

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.

Для этого нужно:

  • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
  • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
  • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
  • Отдыхать.

Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

Когда требуется врач и неотложная медицинская помощь?

К врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • Частая рвота и неспособность удерживать в желудке жидкость.
  • Наличие крови в стуле или рвотных массах.
  • Длительность диареи более 3 дней.
  • Сильная боль в животе.
  • Пищевое отравление с температурой тела выше 38,6°C.
  • Наличие симптомов обезвоживания.
  • Наличие неврологических нарушений – размытого зрения, мышечной слабости, онемения в руках.

При наличии этих симптомов только врач может решить, как лечить больного с пищевым отравлением.

Лечение

Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.

Очень популярны препараты-энтеросорбенты, которые абсорбируют в кишечнике токсины. Однако их применение при пищевом отравлении оправдано только сразу после употребления некачественной пищи. Когда уже развилась клиническая картина, принимать энтеросорбенты поздно.

Нельзя забывать, что главное лекарство при пищевом отравлении у взрослых и детей – это жидкость, употребление которой предотвращает обезвоживание. Нужно выпивать 200 мл воды после каждого эпизода диареи. Это дополнительное количество жидкости, которое нужно добавлять к тому объему, который выпивает больной в норме. После каждой рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить воду снова, но медленнее.

Антибиотики при пищевом отравлении у взрослых или детей применяются лишь в тяжелых случаях, а также в зависимости от того, сколько длится болезнь.

Народные методы

Народные методы лечения пищевого отравления у взрослых обладают высокой эффективностью, особенно с учетом того, что в течение 48 часов симптомы болезни проходят самостоятельно.

Широко применяются:

  • Отвары укропа.
  • Настои алтея.
  • Имбирный чай.
  • Чай с шиповником или рябиной.
  • Отвары из риса и льна.

Эти отвары, оказывая противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на кишечник, также восполняют водный баланс организма.

Диета

Многих пациентов интересует, как максимально эффективно восстановить пищеварение после пищевого отравления. Несколько часов от момента начала симптомов лучше не употреблять никаких продуктов и напитков. Затем рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей – овощным бульоном, супами, фруктовыми соками, овощами, бананами, рисом, картофельным пюре, морковью. Такую диету после пищевого отравления медленно расширяют, постепенно возвращаясь к обычному рациону питания.

Профилактика

Лучшей профилактикой пищевых отравлений является обеспечение и поддержание стандартов гигиены при обработке, приготовлении и хранении пищевых продуктов.

Человек может уменьшить опасность своего заражения с помощью следующих советов :

  • Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, перед любым прикосновением к продуктам питания.
  • Нужно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Следует обязательно проверять срок годности продуктов питания перед их употреблением.
  • Необходимо тщательно мыть места хранения всех продуктов питания.
  • Употреблять можно только полностью приготовленную пищу.

Острое пищевое отравление – это нередкое заболевание, развивающееся вследствие употребления загрязненных микроорганизмами или токсинами продуктов питания. Как правило, оно проявляется диареей и рвотой. Состояние больного обычно улучшается в течение 48 часов, однако в тяжелых случаях может развиться опасное обезвоживание. Основой лечения пищевого отравления является восполнение утраченной жидкости, лекарства нужны лишь в отдельных случаях.

Полезное видео о пищевом отравлении

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию самопомощи.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину плохого самочувствия, а при обращении к врачу обязательно расскажите ему о том, что вы ели, пили или какое лекарство принимали накануне.

До прихода врача вы можете и сами себе помочь, но для этого нужно знать, как действовать в конкретном случае.

Даже промывание желудка в таких случаях не всегда полезно.

Единственное правильное решение при отравлениях ядами, товарами бытовой химии, лекарствами и т. д. – срочно вызвать врача!

Пищевые отравления чаще всего вызываются такими микробами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Они поступают в организм вместе с испорченными продуктами.

Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой и поносом, болью или дискомфортом в желудке, иногда рвотой. Если оно не тяжелое, такие симптомы продолжаются от двух до семи дней.

Для быстрейшего очищения желудка используются активированный уголь или другие адсорбирующие средства, для восстановления слизистой смекта, для снятия боли – но-шпа, а воспаление снимают травяные настои.

Лечебная помощь при отравлениях

  1. При отравлении ядами выпейте молоко, добавив в стакан немного растительного масла.
  2. Активированный уголь принимайте по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа.
  3. Молочко семян чертополоха принимать по 1015 капель каждые 30 минут. Облегчает работу печени по переработке токсинов.
  4. Травы, снимающие воспаление и улучшающие состояние слизистой желудка и кишечника: имбирь (концентрированные капли или экстракт), корень одуванчика (настои и отвары), чай из подорожника.
  5. В течение двух часов после отравления следует принимать витамин С по 1 г через каждый час.
  6. Одну-две столовые ложки касторового масла вылейте в стакан с лимонным соком и пейте по глотку через каждые 3-5 минут.
  7. Астрагал, элеутерококк, морские водоросли способствуют очищению организма от токсинов.
  8. Теплые ванны и душ очищают поры кожи от продуктов отравления.
  9. В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа позвоночника. А дома можете массировать точки акупунктуры большим пальцем руки, надавливая и делая круговые движения в течение 2-3 минут. Вот эти точки: точка на расстоянии ширины одного пальца над пупком; точка, расположенная между бровями; точка на виске, отстоящая на ширину одного пальца от внешнего конца брови.

При тяжелом отравлении необходимо срочно вызвать врача.

Симптомы тяжелого отравления

  1. Повышение температуры свыше 37,5 °C.
  2. Сильная рвота и понос, которые не проходят в течение двух дней даже после приема перечисленных препаратов.
  3. Отравление ребенка или человека преклонных лет независимо от видимой тяжести симптомов.
  4. Длительное пищевое отравление, не проходящее больше недели.

Отравление рыбой
Отравление рыбой может быть очень опасным, так как в испорченной рыбе содержатся микробы, поражающие центральную нервную систему. Форма, в которой проявляется это отравление, порой напоминает заболевание холерой. Тогда наблюдаются следующие симптомы: тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи.

Если при этом понижается температура, появляется сухость кожных покровов, судороги, то это паралитическая форма отравления, которая грозит развитием паралича. Поэтому необходимо принимать срочные меры.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите «скорую помощь».
  2. Как можно быстрее промойте желудок большим количеством воды.
  3. Выпейте слабительное (2 столовые ложки касторового масла).
  4. Сделайте клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки на 0,5 л воды.
  5. Каждые полчаса пейте горячий крепкий чай или кофе.
  6. Примите теплую ванну или закутайтесь в теплое одеяло, не давая телу терять тепло.
  7. Можете растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке, – для лучшей теплоотдачи.

Отравление мясом и мясными продуктами
Это тоже очень опасное отравление, причем оно имеет несколько характерных признаков: головокружение, боль под ложечкой, затрудненное дыхание. При очень тяжелом отравлении зрачки расширены и не реагируют на свет.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите обильную рвоту, для чего выпейте соленой воды (лучше морской).
  2. После этого примите слабительное.
  3. Сделайте клизму.
  4. Согрейте тело, растерев его шерстяной или суконной тканью, на живот положите грелку с горячей водой.
  5. Пейте горячее питье в большом количестве (небольшими дозами, но часто).
  6. При редком пульсе выпейте крепкий кофе, примите настойку боярышника, корвалол или валокордин.
  7. В течение суток ничего не ешьте.
  8. Когда состояние начнет улучшаться, начинайте питание с отвара льняного семени, рисовых протертых супов и слизистых отваров.

Отравление консервами
В консервах при неправильном их приготовлении и хранении могут появиться микробы ботулизма, которые развиваются в среде, где нет кислорода, и выделяют токсин, называемый ботулиническим, или ботулотоксином.

Для человека ботулотоксин – это самый сильнодействующий из всех известных бактериальных ядов. Отравиться им можно не только от консервов, но и от испорченного мяса, если оно лежало большим куском (внутри куска тоже есть условия для жизнедеятельности этих микробов) и потом оказалось недостаточно проваренным.

Тепловая обработка пиши уничтожает микробов-возбудителей ботулизма, а кипячение в течение 15 минут разрушает и ботулинический токсин.

Попав в организм, этот токсин становится очень опасен, так как он поражает центральную нервную систему, а также кровь, печень, почки и т. д.

Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после употребления испорченного продукта.
Для отравления ботулизмом характерны следующие признаки: тошнота, рвота, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.
При малейшем подозрении на ботулизм необходима срочная госпитализация.

Помощь до приезда врача

  • Быстрое и многократное промывание желудка.
  • Прием активированного угля по 3-5 г через каждые 15 минут.
  • Прием солевого слабительного.
  • Обильное питье.

Врач должен срочно ввести противоботулиническую сыворотку.

Отравление зернами косточковых плодов
Отравление могут вызвать зерна косточковых плодов: вишни, сливы, абрикоса и горького миндаля. В них содержится вещество, которое при расщеплении в кишечнике образует синильную кислоту – опасный яд для организма, нарушающий процессы тканевого дыхания. Однако одно или два зерна, случайно проглоченные, не должны вызывать v вас тревоги. Чтобы наступило отравление, взрослый человек должен съесть 30-40 зерен, а ребенок – 10-15.

Только через 3 или 4 часа после этого появятся первые признаки отравления. Сначала возникают головокружение, слабость, тошнота – они напоминают обычное расстройство пищеварения. Затем появляется рвота, в тяжелых случаях человек может потерять сознание, начинаются судороги и одышка, возможны шок и коллапс. При малейшем подозрении на отравление зернами косточковых плодов необходимо срочно вызвать врача и начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь

  1. Промойте желудок большим количеством воды.
  2. Примите активированный уголь.
  3. Можно выпить молока или съесть яичный белок, который так же, как молоко, обволакивает содержимое желудка.
  4. Поставьте клизму.

Отравление грибами
Это еще один вид серьезного отравления, поскольку в испорченных грибах размножаются опасные бактерии, а в несъедобных содержатся токсические вещества, опасные для здоровья.

Организм по-разному реагирует на отравление в зависимости от того, какие грибы вы съели. Так, при отравлении бледной поганкой первые симптомы появляются только через 5-7 часов, а мухомор дает о себе знать уже через 20-30 минут.

Следующие признаки указывают на отравление грибами: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

Обычно при отравлении грибами причина отравления очевидна, поэтому при появлении соответствующих симптомов срочно вызывайте врача. До его приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Меры срочной помощи

  1. Промойте пострадавшему желудок, неоднократно вызовите рвоту (для этого надо пить подсоленную воду в больших количествах).
  2. Поставьте клизму с добавлением настоя ромашки (1 столовая ложка цветков на 0,5 л воды).
  3. Дайте любое слабительное.
  4. Используйте тепло, грелки к ногам и животу, крепкий горячий кофе или чай.
  5. Разотрите больного шерстяной или суконной тканью.

При отравлении грибами ни в коем случае не принимайте алкоголь, который стимулирует всасывание грибных токсинов.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные едой и напитками ненадлежащего качества.

Общие симптомы

Для всех пищевых отравлений характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общая слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица);
  • резкая боль в эпигастральной области или животе;
  • повышенное потоотделение;
  • обезвоживание;
  • небольшое повышение температуры (37,5–38,0).

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.

Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
  • температура тела держится на отметке 39 и выше;
  • появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
  • в стуле или моче заметны следы крови;
  • на теле проявляется кожная сыпь;
  • возникли воспаления и боли в суставах;
  • пациент находится в обморочном состоянии;
  • началась головная боль;
  • живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
  • пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
  • вы подозреваете , ягодами или .

В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.

  • Игнорировать симптомы и бездействовать.
  • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
  • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
  • Употреблять алкоголь.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.

Особенно опасны женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.

Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;

Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;

Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;

– один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

10 правил профилактики

Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:

  1. Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
  2. Проверяйте сроки годности перед покупкой. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
  3. Не покупайте алкоголь без лицензии.
  4. Избегайте т.н. «опасных продуктов» - лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
  5. Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  6. Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
  7. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
  8. Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
  9. Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
  10. Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех членов семьи, независимо от возраста.