Можно ли забивать сеткой панченкова дефлегматор. Использование насадки Панченкова и самостоятельное изготовление СПН. Как установить и очистить фильтрующую сетку? Описание насадки Панченкова

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции - это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) - было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке , формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки - меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов - карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь - это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало - с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника - до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному - медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда : для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота : растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп : экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата - основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Во многом именно от правильного выбора насадки зависит эффективность работы бражной или ректификационной колонны. Большинство начинающих винокуров отдают предпочтение насадке Панченкова. В этом материале мы рассмотрим конструктивные особенности, принцип работы и применение этого изделия на практике.

Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны.

Преимущества РПН:

  • сравнительно высокая эффективность разделения спиртосодержащих смесей на отдельные фракции (хорошая очистка);
  • повышает крепость самогона;
  • простота эксплуатации (очистки и замены) в домашних условиях;
  • долговечность, дешевизна и доступность.

Недостатки: регулярная проволочная насадка эффективно работает при диаметре трубы не больше 30 мм, следовательно, может использоваться только в бытовых установках малой и средней мощности.

Технические характеристики РПН:

  • толщина нити – 0,13 мм;
  • зазоры между нитями – не более 1 мм;
  • тип плетения – зигзагом («кулирная гладь»);
  • вес – 45-55 грамм (при длине 40 см и ширине 10 см);
  • допустимый внутренний диаметр трубы (царги) – 3-30 мм.


Регулярная проволочная насадка в развернутом виде

Историческая справка. Сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году (патент СССР № SU 827136 (A1), МПК B01D 53/20 от 07.05.1981). По проекту изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива. Для изготовления плетеной сетки использовалась медная проволока, поскольку медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует содержащуюся в нефти серу.

На практике РПН Панченкова показала высокую эффективность в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. Является второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.

Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.

При дистилляции насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя весь процесс. В сравнении с обычным самогонным аппаратом требуется больше времени на перегонку одинакового количества браги, зато на выходе самогон получается чище.

В случае ректификации РПН выполняет ту же функцию, что и любая другая тарелка или насадка, обеспечивая одновременный тепло- и массообменный процесс.



Царга, набитая РПН

Материалы. Основным материалом проволоки для бражных и ректификационных колонн стала нержавеющая сталь, поскольку это снижает стоимость аппарата, упрощает эксплуатацию и очистку. В продаже есть и медные насадки Панченкова для оборудования премиум качества, но они дороже и требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.

Изготовление своими руками. Теоретически, сделать насадку Панченкова в домашних условиях реально, но на практике экономически невыгодно, так как кроме самой проволоки требуется оборудование для намотки, точное соблюдение стандартов и допусков, что существенно удорожает изготовление.

Проще и дешевле купить готовую РПН. С этической стороны организация кустарного производства является нарушением патента ОАО «Туполев». При желании сэкономить проще набить царгу нержавеющими металлическими мочалками.

Установка и очистка насадки Панченкова

Зачастую сетка поставляется в рулонах шириной 5 или 10 см и длиной 40-100 см. Работать с узкой насадкой (5 см) проще, при желании сетку можно разрезать. Длина и плотность набивки трубки насадкой зависит от конструкции аппарата или колонны. Эти параметры должен указать производитель.

При слишком плотной укладке пары спирта могут плохо проходить сквозь насадку, что создает угрозу избыточного давления внутри системы и взрыва.

Существует два метода установки (набивки) регулярной проволочной насадки в царгу. Первый – сложить сетку пополам, затем скрутить в пыж и вставить в трубку, слегка проворачивая. Второй – просто свернуть проволочную насадку от одного края к другому без складывания вдвое (плотность будет чуть выше). Опыты показали, что принципиальной разницы между описанными способами нет. Для извлечения достаточно подцепить конец проволоки пинцетом или пальцем и плавно потянуть на себя.



Выбор метода набивки не имеет принципиального значения

Насадка Панченкова из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства и даже вываривание.

Медные регулярные проволочные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования.

Технология:

  1. Залить насадку водой и довести до кипения.
  2. Внести лимонную кислоту (10 грамм на литр воды), перемешать.
  3. Сцедить отвар и хорошо промыть насадку под проточной водой, чтобы убрать остатки кислоты.

Сегодня поговорим о принципе работы этой насадки, ее применении, плюсах и минусах использования в самогонном аппарате.

Как работает насадка Панченкова

Насадка Панченкова или, как ее называют, РПН, выглядит как полотно из переплетенных между собой стальных или медных волокон, которые затем скручиваются в рулончики и вставляются в царгу колонны аппарата.

При попадании в царгу спиртовые пары соприкасаются с насадкой, передавая ей часть своего тепла. В итоге летучие примеси, температура кипения которых выше, чем у паров спирта, конденсируются на стенках и стекают вниз. А чистые пары устремляются дальше.

Медные и стальные насадки выполняют одинаковую задачу - очищение спиртовых паров и увеличение крепости получаемого сырья. Но все же используются они в разных ситуациях.

Дело в типе перегоняемого сырья. При перегонке зерновых и фруктовых браг обычно используют медные насадки . Помимо укрепления дистиллята и очищения спиртовых паров, они отлично осаждают на себе образующиеся в процессе перегонки сернистые соединения.

При перегонке сахарной браги сернистые соединения не образуются, поэтому использовать дорогие медные насадки нет смысла. С очисткой и укреплением вполне справится и более дешевая насадка из нержавеющей стали .

Важно знать! Насадка Панченкова эффективно работает только в том случае, если она орошается. Орошение происходит за счет дефлегматора, расположенного выше в колонне. Использовать насадки для укрепления в колонне без хорошего дефлегматора нецелесообразно.

Плюсы насадки Панченкова

  1. Высокий уровень очистки от примесей на начальном этапе перегонки.
  2. Повышение крепости напитка.
  3. Дешевизна, доступность.
  4. Простота использования и очистки.

Минусы насадки Панченкова

  1. Снижается скорость перегонки

Как правильно устанавливать насадки Панченкова

Существует 2 способа установки насадок Панченкова в колонну. Первый – сложить насадку пополам, после свернуть ее в рулончик и «вкрутить» в царгу. Второй вариант – скрутить насадку в рулончик без предварительного складывания пополам. В таком случае плотность насадки будет чуть выше.

При установке насадок важно не переусердствовать с плотностью скручивания. Крепко свернутые рулончики могут закупорить колонну, что приведет к непредсказуемым последствиям вплоть до взрыва перегонного куба.

Чтобы достать насадку после перегонки, достаточно подцепить ее край пинцетом и потянуть на себя. Если используете несколько штук последовательно, можно их связать между собой. Извлекать будет проще.

Уход и очистка

Уход за насадками так же прост, как и их установка. После перегонки необходимо:

  1. Положить насадки в раствор воды и лимонной кислоты, прокипятить 15 минут.
  2. Достать насадки, еще раз промыть чистой водой.

После этих нехитрых процедур регулярная проволочная насадка Панченкова будет полностью готова для следующего использования.

В целом можно сказать, что в аппаратах колонного типа использовать насадки можно и нужно. Качество и крепость напитка действительно становятся выше.

Если вы заинтересованы в получении крепкого и чистого домашнего алкоголя, то рекомендуем приобрести регулярную насадку Панченкова для своего аппарата. Сделать это вы можете на нашем сайте.

Медная насадка Панченкова: зачем использовать и как обслуживать

Насадка Панченкова - это скрученная в рулон металлическая гофрированная сетка. Применяется в дистилляторах и ректификационных колоннах с целью увеличения степени очистки. Дает возможность получить чистый продукт, благодаря фильтрации паров спирта от сивушных масел и различных примесей.

Виды насадок Панченкова:

Медь отличается от нержавейки тем, что оказывает нейтрализующее влияние на соединения серы, которые образуются при брожении. Таким образом, медная насадка Панченкова более эффективна в использовании.
Медные насадки применяются для оборудования премиум класса. Стоят они дороже и требуют постоянного ухода. После каждого использования их нужно мыть.

Универсальная "классика". Для дистилляции любых браг. В отличие от медной, она не прихотлива в своем обслуживании, не окисляется и легче моется.

Характеристики:

  • Материал: Нержавеющая сталь или медь.
  • Ширина: 10 см.
  • Длина: 1 м.
Принцип работы Регулярной проволочной насадки.
После нагревания в кубе аппарата, спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться далее, к охладителю.

Тем самым, РПН в связке с дефлегматором, способствует повышению крепости и получению на выходе более качественного и очищенного продукта.

В применении насадки Панченкова есть плюсы и минусы.

Минус:

  • Значительное снижение пропускной способности в царге, тем самым замедляет весь процесс.

Плюс:

  • Используя насадку - вы получите более чистый напиток.
  • Если качество получаемого продукта важнее, чем скорость перегонки, в таком случае советуем использовать насадку.
Преимущества насадки
  1. После перегонки Вы получите более чистый продукт.
  2. Повышает крепость самогона.
  3. Уменьшается время для очистки самогона. Процесс происходит одновременно с перегонкой.
  4. Насадку легко установить и использовать.
  5. Долговечна.

Оплата онлайн

  • Банковские карты
    С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro - максимум 250 000 за один раз, в месяц - 500 000 руб.
  • Электронные деньги
    Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька - до 250 000 , из анонимного - до 15 000.

Как происходит возврат

- Мы отправляем платежное поручение в банк, где открыт расчетный счет нашей организации.
- Банк переводит нужную сумму на наш лицевой счет для возвратов в Яндекс.Кассе.
- Яндекс Касса списывает деньги с лицевого счета и возвращает Вам на банковскую карту или в кошелек - зависит от того, как вы платили.

Оплата при самовывозе

  • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
  • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
  • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

Доставка

Способы доставки по Москве и Московской области

Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:

  • Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. - 400 рублей .
  • Доставка товаров стоимостью от 3 000 - 5 000 руб. - 300 рублей .
  • Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей . - БЕСПЛАТНО .

Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.


Стандартная доставка курьером по Московской области:

  • Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
  • Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
  • Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
  • Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
  • Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
  • Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
  • Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.

Самовывоз из розничных магазинов сайт

После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.