Суп из тыквы с курицей. Тыквенный суп пюре - рецепт со сливками и курицей

Ингредиенты

  • Тыква - 500 г.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Курица - 300 г.
  • Сливки - 200 мл.
  • Вода - 1 л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 25 г.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции.

Родиной тыквы считается Мексика - именно оттуда овощ «разъехался» по всему свету. В разных странах издавна готовят суп из этого овоща, но совершенно разный, со своими особенностями. Где-то в этот суп добавляют острые приправы, где-то - морепродукты, а кое-где он и вовсе сладкий, и подаётся, как десерт.

Но классикой тыквенного супа всё же принято считать французский вариант, со сливками и на курином бульоне. Сегодня мы приготовим именно такой, тыквенный суп-пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками вы найдёте ниже. Во многих источниках также можно встреть его под названием «крем-суп» из тыквы со сливками - рецепт, содержащий слово «крем», подразумевает использование белой заправки. В данном случае, это сливки.

Взяв за основу классический рецепт, можно также проявить фантазию, и приготовить, например, тыквенный суп-пюре со сливками и сыром, или беконом - на самом деле, вариаций может быть очень много. Об этом - в нашей статье.

Как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но, чтобы не «перегружать» это полезное блюдо лишними калориями, мы советуем взять десяти процентные сливки.

Приготовим куриный бульон. Для этого курицу следует залить холодной водой, довести до кипения, и, добавив соль и перец, варить 20 минут.

Лук нарезать кубиком.

Тыкву также нарезать кубиком.

Чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить тыкву, лук и чеснок на сливочном масле.

Добавить куриный бульон (мясо достать), варить минут 20 - до готовности тыквы. В данном случае мы варим суп в толстостенной кастрюле, однако можно также приготовить его в мультиварке или даже в духовке.

Рецепт тыквенного супа со сливками в мультиварке отличается лишь выбором режима. Овощи в чаше можно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут, а затем отварить на режимах «Суп» или «Варка» в течение 30 минут.

Теперь разберёмся, как приготовить тыквенный суп-пюре классический - рецепт со сливками в духовке. Для этого овощи нужно сначала запечь в смазанной маслом огнеупорной форме в течение 50 минут, затем взбить блендером и долить горячий бульон (не холодный! иначе форма может треснуть) и сливки. Далее форму с супом поместить в духовку и довести до кипения ещё в течение минут пятнадцати. Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой и богатым вкусом, и суп из запечённых овощей - не исключение.

Взбить овощи блендером.

Добавить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Тыквенный крем-суп со сливками, рецепт которого мы привели, готов. Подавать его нужно горячим. Можно разложить по тарелкам с супом оставшееся отваренное куриное мясо. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка, ежедневно сталкивается с необходимостью придумывать, искать и выбирать блюдо, для своего домашнего меню. Иногда очень хочется удивить свою семью и приготовить какое-нибудь необычное, вкусное блюдо, но в тоже время, что бы ингредиенты для него не стоили слишком дорого, в этот момент отличным решение будет, приготовить суп с тыквой и курицей.

Сегодня, вашему вниманию будут представлены разнообразные варианты супов, основными ингредиентами в которых, являются тыква и куриное мясо. Можно смело выбирать первое блюдо из предложенных вариантов и готовить их для своей семьи. Суп из тыквы и курицы одинаково понравится как взрослому, так и ребенку. И даже большие гурманы отметят необычное сочетание и вкус, если вы добавите в супчик какие-нибудь специи, или совместите с необычным продуктом. Так же супчик придется по вкусу и людям, следящим за своим питанием или сидящим на диете, так как в таком блюде будет очень мало калорий, если не утяжелять его дополнительными продуктами.

Можно смело экспериментировать со вкусом, добавлять в представленные рецепты свои специи или продуты, искать подходящие именно вам сочетания.

Как приготовить суп из тыквы с курицей - 15 разновидностей

Сливочный крем - суп из тыквы и курицы

Простой, легкий и в тоже время очень вкусный суп из простого набора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 250 гр
  • Картофель - 3 шт.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Луковица большая - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Молоко или сливки - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Тыкву, картофель, куриное филе, лук нарезаем кубиками. Все ингредиенты для супа кладем в кастрюлю, добавляем укроп, солим. Варим минут 30. Взбиваем блендером, заливаем в суп-пюре из тыквы молоко (сливки), перемешиваем.

Нежный крем-суп с куриными фрикадельками и хрустящими гренками не оставит равнодушным того, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) - 300 гр
  • Фарш (куриный) - 300 гр
  • Грибы (шампиньоны) - 200 гр
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2-3 ст. л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб белый - 5 ломтиков
  • Кунжут - по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками и варим до готовности. Лук и грибы обжариваем. В кастрюлю наливаем воду (до 0,8-1 л). Из фарша делаем фрикадельки и варим до готовности. В сваренные тыкву, картофель и морковь добавляем сливочное масло. Посыпаем мускатным орехом. Взбиваем овощи блендером, до состояния пюре, по немного добавляя бульон от фрикаделек. Нарезаем хлеб кубиками и обжариваем на сковороде или в духовке до румяной корочки. Наливаем суп-пюре в тарелку, в середину выкладываем обжаренные грибочки с луком, фрикадельки и посыпаем кунжутом. Подаем с гренками.

Этот супчик подойдет для любителей необычных сочетаний вкусов и специй.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 1 зубок
  • Стебель сельдерея (мелко порезанный) - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батат (сладкий картофель) (чищеный и резаный) - 450 гр
  • Тыква (чищеная и резаная) - 450 гр
  • Куриный бульон - 6 стаканов
  • Порошок карри - 2 ч. л.
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Свежий лимонный сок - 1 ч. л.
  • Йогурт натуральный без добавок - 1/2 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) - 1/4 стакана

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать в лук, чеснок и сельдерей, жарить, помешивая, до слегка мягкого состояния овощей, примерно 5 минут. Добавить тыкву, батат, насыпать порошок карри и куркуму, залить все куриным бульоном и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить суп-пюре до мягкого состояния батата и тыквы, минут 20-25. Снять кастрюлю с плиты, дать слегка остыть, а затем сделать пюре, с помощью блендера. Добавить лимонный сок и подавать с йогуртом и кинзой.

Легкий диетический суп, с полезными и низкокалорийными овощами.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Вода - 13 стаканов
  • Тыква - 2 кг
  • Капуста брокколи - 1 кочан
  • Морковь среднего размера - 6 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - 3 ч. л.

Приготовление:

Курятину сложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу около 1 часа, до готовности.Достать вареную курицу из кастрюли, а бульон процедить через сито. Снова перелить бульон в кастрюлю, выложить в бульон брокколи с тыквой, морковью и луком, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить куриный суп из тыквы с брокколи около 25-30 минут, до мягкого состояния овощей.Когда курятина остынет, нужно отделить мясо от костей и порвать его мелкими кусочками. Шкурку удалить. Выложить куриное мясо в суп, посолить и варить суп куриный с тыквой и брокколи еще около 5 минут.

Необычный суп с пряными травами и хрустящими чипсами.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчиков
  • Корень имбиря - 100 гр
  • Кориандр - 1 ч. ложка
  • Куркума - ½ ч. ложки
  • Семена кунжута - 1 ст. ложка
  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Кинза - 8 веточек
  • Соль - по вкусу
  • Перец острый (кайенский) - по вкусу
  • Перец горошком - по вкусу
  • Оливковое масло - 90 мл
  • Для чипсов:
  • Тыква - 100 гр
  • Оливковое масло - 120 мл

Приготовление:

Очищаем тыкву, режем ее на несколько кусочков, смазываем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 45 минут. Остывшую тыкву, куриное филе, лук, чеснок и имбирь нарезаем кубиками. В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук, филе, чеснок и имбирь. Пассеруйте около 5 мин. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанную тыкву и приправы. Готовьте еще 2 минуты. В кастрюле доводим до кипения бульон, добавляем специи, и овощи из сковороды, варим на медленном огне 20 минут. Пока варится суп, приготовьте чипсы из тыквы. Для этого картофелечисткой нарежьте тыкву длинными тонкими полосками. Раскалите масло в сковороде и опускайте тыквенные полоски в кипящее масло на 2-3 минуты. Полученные чипсы выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Из приготовленного супа делаем пюре и подаем его с чипсами.

Сытный суп с насыщенным вкусом и сочетанием тыквы и риса.

Ингредиенты:

  • Тыква (обычная или ореховая) - 1 кг
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лук (нарезанный) - 2 шт.
  • Порошок карри мелкого помола - 1 ч. л.
  • Чеснок (нарезанный) - 2 зубка
  • Зелёный перец чили (очищенный от семян и нарезанный) - 1 шт.
  • Куриный бульон - 4 стакана (1 литр) (при необходимости добавить ещё)
  • Рис для ризотто - 1 стакан (175 г)
  • Свежая кинза (нарезанная) - 1 ст. л.
  • Соль и чёрный перец

Приготовление:

Очистите тыкву, порежьте на кубики. Разогрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и порошок карри и, быстро перемешивая, готовьте на небольшом огне 15-20 минут. Добавьте нарезанную тыкву, чеснок, чили и хорошо перемешайте с луковой смесью. Влейте бульон и добавьте 5 столовых ложек риса. Доведите до кипения, затем накройте, уменьшите огонь и кипятите 25 минут до тех пор, пока тыква и рис не станут мягкими. Тем временем доведите кастрюлю воды до кипения, добавьте оставшийся рис и варите до готовности,сполосните под прохладной водой и оставьте стечь. Когда рис и тыква станут мягкими, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте приготовленный рис и посыпьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте суп с тыквой и рисом на медленном огне. Если суп слишком густой, добавьте горячего бульона или воды. Добавьте нарезанную кинзу, перемешайте и подавайте суп с тыквой и рисом.

Вкусный тыквенный суп с курицей и насыщенным вкусом жареного бекона.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы или 2 окорочка
  • 200 гр тыквы
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 кусочка бекона или корейки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец, щепотка тмина, щепотка итальянских трав, лавровый лист.

Приготовление:

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить "итальянские травы", тмин, который для большей ароматности немного порубите ножом, оливковое масло, красный молотый перец и сварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Курицу/окорочка вымыть, залить холодной водой, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь и сварить бульон. С отварной курицы обобрать мясо и крупно нарезать. Тыкву, картофель и морковь пюрировать блендером, разбавить овощным и куриным бульоном, выложить к ним мясо, прогреть, разлить по тарелкам. Бекон или корейку (если корейка, то ее нарежьте кубиками) обжарить и удалить ложкой со сковороды, сцеживая жир. В оставшемся жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами или кубиками до золотистого цвета. В каждую тарелку положить бекон и лук, посыпать кунжутом и зеленью на выбор.

Суп для любителей необычного сочетания крупы и супа.

Ингредиенты:

  • Курица - 800 гр
  • Тыква - 600 гр
  • Картофель - 600 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Морковь - 100 гр
  • Пшеничная крупа - 100 гр
  • Поваренная соль - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Приправа для супа
  • Вода 3 л.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками. Репчатый лук также нарезать кубиками, но поменьше. И на мелкие кубики нарезать очищенную от кожицы тыкву. Морковку нужно натереть на крупной терке. Сварить курицу до готовности, затем к ней добавить все остальные ингредиенты, положить лавровый лист и всыпать пшеничную крупу. Суп посолить, добавить приправу и перемешать. Дать супу закипеть на сильном огне, снова огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп из курицы с тыквой еще в течение двадцати минут на медленном огне.

Нежный суп с кремовой текстурой и добавлением хрустящих сухариков.

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат сквош 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Филе куриной грудки 3 штуки
  • Сливки 250 мл
  • Оливковое масло 4 столовые ложки
  • Белый хлеб 4 куска
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок по вкусу

Приготовление:

Куриное филе мелко нарезать, обжарить на оливковом масле (понадобится глубокая сковорода), посыпать базиликом, посолить, добавить часть сливок, чтобы кусочки курицы пропитались, огонь немного уменьшить, подождать, пока сливки с маслом впитаются, обжарить до золотистой корочки, переложить в миску. Тыкву, морковь и перец, нарезать на мелкие кубики Как только курица готова — высыпать овощи в сковороду, залить горячей кипяченой водой так, чтобы вода чуть покрывала овощи сверху. Тушить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Когда тыква стала мягкой, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляем сливки. Можно добавить кружку горячей воды, тогда суп получится не таким густым. Посолить, добавить специи по вкусу, взбить блендером. Белый хлеб нарезать небольшими тонкими кусочками, посыпать сушеным молотым чесноком, базиликом, солью и обжарить на растительном масле. Налить суп в глубокую чашку, добавить кусочки филе и сухари сверху.

Быстрый способ приготовления вкусного супа из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 100 граммов
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - ½ шт.
  • Курица (желательно белое мясо) - 400 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки
  • Зелень (зеленый лук, петрушка или укроп)

Приготовление:

Варим куриный бульон с добавлением луковицы и соли. На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. После того, как сварится курица, нужно будет обязательно процедить бульон. В кастрюлю наливаем немного оливкового масла. Морковь натираем на крупной терке. Картофель режем кубиками, а болгарский перец соломкой. Тыкву очищаем от кожуры и семян и тоже нарезаем ее на кусочки.

Если вы используете замороженную тыкву, то нарезать ее лучше на крупные кусочки. А если вы будите использовать свежую тыкву, то кубики должны быть небольшими.

Обжариваем все ингредиенты на режиме «Выпечка» 20-25 минут. Картофель и тыква должны быть мягкими. В кастрюлю к обжаренным овощам мы добавляем процеженный куриный бульон. Добавляем перец и соль по вкусу. Варим суп на режиме «Варка на пару» 10 минут. Даем супу настояться.

Тыквенный суп с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тыква — 300 гр.

Приготовление:

Варим бульон из куриного филе в течение 20-25 минут. Чистим и режем картофель кубиками. Когда курица будет готова, добавляем картошку. Варим еще 8-10 минут. Режем кубиками перец и морковь, обжариваем на растительном масле несколько минут. Добавляем в кастрюлю смесь обжаренных овощей, а также томаты, порезанные кусочками, добавляем чуть-чуть молотого перца и лавровый лист. Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем как можно мельче и добавляем в суп в последнюю очередь. Как только бульон вновь закипит, снимаем кастрюлю с огня и плотно накрываем крышкой. Через полчаса ароматный полезный супчик готов.

Насыщенный тыквенный суп с добавлением сыра и хрустящих сухариков.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 400гр.
  • тыква - 800гр.
  • морковь - 2шт.
  • картофель - 2шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • сыр твердый - 80гр.
  • петрушка - 1пучок
  • чеснок - 5зубчиков
  • сливочное масло - 1ст.л.
  • растительное масло - 3ст.л.
  • сок лимона - 2ст.л.
  • батон - 6кусочков
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец- по вкусу

Приготовление:

Сварить из куриной грудки бульон. Картофель нарезаем соломкой, морковь - на крупную терку. У тыквы удаляем семена и кожуру, нарезаем на кубики размером 2 х 2 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В сотейнике или глубокой сковороде, нагреваем растительное масло, добавляем сначала лук, обжариваем слегка, затем добавляем морковь, потом тыкву и картофель, и сразу же добавляем грамм 200 куриного бульона. Овощи тушим под закрытой крышкой минут 30. Натираем сыр на крупной терке. Достаем куриную грудку из бульона и нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки белого батона нарезаем на кубики и обжариваем на сухой либо чуть смазанной растительным маслом сковороде до румяной корочки. Мелко измельчить один зубчик чеснока и добавить в конце к сухарикам. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и даем прокипеть несколько минут. Затем измельчаем блендером. Снова ставим на огонь и добавляем куриное мясо, измельченный оставшийся чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. После закипания варим суп 3 минуты. Подаем тыквенный суп пюре с сухариками, и зеленью петрушки.

Вкусный суп, с добавлением тайских нот.

Ингредиенты:

  • Курица (филе грудок) — 500 грамм
  • Тыква (мякоть) — 200 грамм
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кинза — по вкусу

Приготовление:

Картофель и тыкву очистите, вымойте, порежьте кубиками. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут, посыпьте щепоткой порошка карри, солью, перемешайте, жарьте еще 3 минуты. Выложите филе в кастрюлю, залейте 1 л горячей воды, посолите, варите 10 минут. Добавьте в кастрюлю тыкву и картофель, варите до готовности, влейте сливки, приправьте по вкусу, варите еще 5-10 минут. Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте нашинкованной зеленью кинзы.

Чтобы суп приобрел более тайский вкус, вместо сливок добавьте кокосовое молоко.

Суп для любителей экзотической кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Тыква — 300 г.
  • Сладкий перец — зеленого цвета 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу обработать, разрубить на куски вместе с костями. Тыкву разрезать на части и каждую часть нарезать толщиной 1 см. Сладкий перец очистить от семян и нарезать длиной 2 см. Раздавленный в чеснок, растительное масло и молотый кунжут смешать, смазать приготовленные куски курицы и дать постоять 20 минут. Кастрюлю разогреть, влить растительное масло, положить курицу и жарить. Когда мясо наполовину поджарится, влить воду так, чтобы она была на уровне мяса, и варить до готовности. В конце варки добавить приготовленную тыкву, зеленый перец и сварить суп, не накрывая кастрюлю крышкой, затем всыпать нашинкованный лук, молотый кунжут и черный молотый перец. Посолить.

Суп с необычным ароматом и пряным вкусом понравится любителям всего яркого и необычного.

Ингредиенты:

  • Айва - 250 гр
  • Вода - 2 л.
  • Имбирь свежий - 50 гр
  • Карри - 1 ч. л.
  • Корень сельдерея - 100 гр
  • Кориандр сухой - 1 гр
  • Куриная грудка - 300 гр
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin - 3 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец чили сухой - 1 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Тыква свежая - 250 г
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Куриную грудку варить вместе с луковицей в течение 45 минут на медленном огне. Тыкву, морковь и сельдерей вымыть, почистить и нарезать кубиком. Айву нарезать кубиком и взбрызнуть соком лайма. Лук, чеснок, имбирь почистить. Нарезать всё мелким кубиком. Выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Не жарить, а припустить овощи, помешивая в течение 5 минут. Из готового бульона вынуть куриное мясо и луковицу. Мясо разделить на небольшие кусочки. Снова опустить в бульон. К луку с чесноком и имбирем добавить морковь и сельдерей. Перемешать. Припустить, помешивая в течение 5 минут. Добавить нарезанную айву. Подержать на огне, помешивая, ещё 7 минут. Овощи добавить в бульон. Сразу же добавить резанную тыкву с молотым в ступке кориандром. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости тыквы. Добавить в кастрюлю карри, посолить, перец чили на краю ножа. Перемешать, варить еще 5 минут. Добавить рубленую зелень, сок лайма (по вкусу). Перемешать. Дать настояться в течение 15 минут.

Суп из тыквы диетическоеи полезное блюдо. В тыкве много бета - каротина, который хорошо усваивается с жирами (а наш супчик на курином бульоне и со сливками). Если не использовать острые специи, то суп - пюре из тыквы прекрасно подойдет деткам.

1. Очищаем курочку от кожи, так как в коже очень много холестерина и полезно кожу снимать перед приготовления птицы.

2. Варим куриный бульон полтора часа, за десять минут до окончания варки подсаливаю.

3. Пока варится бульон, можно подготовить овощи.
Режем лук.

4. Очищаем от кожицы тыкву. Режем тыкву на небольшие (около 2 см × 2 см) кусочки.

5. Когда у нас уже почти готов куриный бульон, можно приступить к обжариванию репчатого лука. Лук пассируем на оливковом масле для жарки (с красной крышкой).

6. В эту же кострюльку в пассированный лук добавляем кусочки тыквы и чуть-чуть обжариваем, помешивая.

7. Добавляем в кострюльку с тыквой куриный бульон и тушим тыкву на небольшом огне один час. До тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой.

8. За 7 минут до окончания варки тыквы, добавляем специи. У меня два любимых варианта специй для этого супчика:
- мускатный орех (щепотка), чёрный молотый перец (по вкусу), соль;
- иногда использую "вегету подравку".

9. Измельчиваем суп блендером до состояния супа - пюре.

10. В готовый суп - пюре из тыквы добавляем сливки и перемешиваем.

11. Режем травы для супа. В тыквенный крем-суп хорошо добавить листочек розмарина. Но сегодня у меня только петрушка. Порежем её, это тоже неплохо.

12. Ну вот и получился диетический, вкусный и полезный супчик.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей

  • курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
  • Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
  • Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
  • В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.

Пошаговые рецепты приготовления куриных супов с тыквой, зеленым горошком, кукурузой, морепродуктами и копчёными колбасками

2017-12-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3796

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

11 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с тыквой - классический рецепт

Бульон из курицы издавна считается лечебным и более чем полезным. Такое первое блюдо может быть нежным пюреобразным супом или сливочным с морепродуктами, островатым с копчёностями или сытным крупяным или с вермишелью.

Кроме того, все ниже представленные рецепты вы можете немного видоизменять под свой индивидуальный вкус. Вместо вермишели брать макароны или специальную суповую засыпку из «буковок», морепродукты прекрасно заменяются грибами шампиньонами (свежими или маринованными), а крупа - любыми бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Ингредиенты :

  • 2-3 куриных голеней;
  • 120 г свежей тыквы;
  • половина моркови;
  • головка лучка репчатого;
  • 2-3 ст. ложечки постного масла;
  • две ст. л. томатной пасты (или сока);
  • два клубня картофеля;
  • 50 г пшена;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт куриного супа с тыквой

Куриные голени сполосните и отправьте в кастрюлю с холодной водичкой (2-2,5 литра) вариться. Сделайте сильный огонь, чтобы отвар быстрее закипел. Снимите пенку и убавьте огонь. Варите при почти закрытой крышке. Если поднимается пена, убавьте огонь ещё.

Подготовьте овощи - очистите и промойте тыкву, морковку, лук и картофель. Картофель нарежьте брусочками и оставьте в миске с холодной водой. Всё остальное нарежьте тонкой соломкой и отправьте в сковороду или сотейник с постным маслом пассероваться. Помешивайте, дайте овощам хорошенько поджариться. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Снимите пассеровку с огня.

Вытащите из бульона сваренные голени и оберите мясо, нарежьте его. Бульончик процедите и вновь соедините с мясом. Поставьте на огонь и добавьте картофель (предварительно слейте с него воду). Затем промойте пшено и переложите также в бульон. Перемешайте и варите до кипения.

Добавьте пассеровку, соль и специи. Снимите пену, если она появится, и варите суп до готовности всех компонентов.

Вместо куриных голеней для супа можно взять потроха, специальный суповой набор, шеи или ножки. Ведь в супе главное не мясо, а наваристый бульон. А он получается прекрасным из хрящей и жирка.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с тыквой

Куриный фарш, так же как и овощи из рецепта довольно быстро варятся и обычным способом на плите в кастрюле. Но если у вас нет времени смотреть за супом, воспользуйтесь мультиваркой.

Ингредиенты :

  • 100 г фарша куриного;
  • 200 г тыквы;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • 3-4 ст. л. зелёного горошка;
  • 100 г сухого круглого риса;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, приправы.

Как быстро приготовить куриный суп с тыквой

В кастрюлю налейте два литра воды и поставьте на огонь, чтобы закипела.

Почистите и обмойте тыкву, чеснок, зелёный горох и перья зелёного лука. Затем мелко нарежьте тыкву и зелёный лук. Чеснок измельчите через специальный пресс. Если зелёный горошек взят консервированный, предварительно промойте его холодной водой.

Ополосните рис и бросьте в закипающую воду, перемешайте, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Добавьте тыкву, горох и чеснок. До лука дело дойдёт в конце.

Когда бульон закипит, кусочками бросайте в него фарш. Мясо сразу же будет расходиться и белеть - оно быстро сварится. Если будет пена, уберите её ложкой или шумовкой.

Варите до готовности риса, остальные продукты быстро станут мягкими. Затем добавьте лука и варите ещё минуту. Заправьте солью и приправами. Снимите куриный супчик с тыквой с огня.

Чем мельче будет нарезка овощей, тем быстрее они сварятся. Если у вас есть чуток лишнего времени, можно куриный фарш немного пассеровать на масле прежде, чем бросать в бульон.

Вариант 3: Куриный суп-пюре с тыквой

Французские супы-пюре пользуются необычайной популярностью из-за низкой калорийности и оригинальной подачи. Кроме этого, они отлично подходят для детского питания.

Ингредиенты :

  • 2-3 куриных крылышка;
  • две ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г тыквы;
  • горсть семян тыквы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 3-4 постного масла;
  • одна морковь;
  • сладкий оранжевый перец болгарский;
  • 100 мл сливок;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

Сполосните куриные крылышки и залейте водой (не больше одного литра). Поставьте на огонь для варки. Промойте кукурузную крупу и отправьте к крылышкам. Перемешайте. Пену обязательно снимите. Варите на медленном огне.

Проведите подготовку тыквы, моркови, перца. Затем их мелко нарежьте.

На сухой сковородке поджарьте муку до коричневого цвета - светлого оттенка. Затем её переложите в тарелку, а на сковороду налейте масла. Обжарьте нарезанные овощи.

Из бульона вытащите крылышки и чуть остудите их. Снимите мясо и измельчите его. Кости дальше не нужны. Мясо бросьте к крупе вариться. Туда же переложите жареные овощи и муку. Перемешайте. Заправьте солью и специями по своему вкусу.

Когда суп сварится, измельчите его погружным блендером. В массу добавьте подогретые сливки и всё вместе прогрейте на плите. Кипятить не рекомендуется. После этого сразу снимите суп с плиты.

Если у вас неочищенные тыквенные семена, их придётся очистить вручную. Затем посыпать суп в тарелке при подаче.

Тыквенные семена в рецепте вполне можно заменить кунжутом или семенами подсолнечника. Но в этом случае их чуть обжарьте на сухой сковороде перед оформлением блюда.

Вариант 4: Куриный суп с тыквой и копчёными колбасками

Главный ингредиент - копчёные колбаски по вкусу заменяйте копчёной курицей или тушёнкой из птицы.

Ингредиенты :

  • 150 г куриных копчёных колбасок;
  • 50 г тыквы;
  • 90 г вермишели (или паутинки);
  • 2-3 клубня картошки;
  • головка лука;
  • один помидор;
  • по вкусу перца молотого и соли.

Пошаговый рецепт

Колбаски промойте и нарежьте на кусочки. Бросьте в холодную воду в кастрюлю и поставьте варить.

Предварительно очищенные и промытые овощи нарежьте. Картофель - брусочками. Тыкву можно натереть на тёрке. Лук - мелкой соломкой. А помидор измельчите в пюре.

Поочерёдно бросьте в бульон овощи, затем соль и перец. Перемешайте и варите около 25-30 минут.

Попробуйте картофель, если он мягкий добавьте в суп вермишель. Перемешайте, ещё 5-8 минут и выключайте огонь. Закройте плотно кастрюльку крышкой и дайте супу постоять. Вермишель сама дойдёт до готовности.

Супы с любыми макаронными изделиями не готовятся в больших количествах. Вермишель или макароны уже при первом подогревании блюда быстро развариваются и превращаются в пюре - теряют аппетитность.

Вариант 5: Куриный суп с тыквой и морепродуктами

Морепродукты для рецепта куриного супчика подойдут любые. Не обязательно брать креветки. А если вы не уверены в том, что сможете их правильно подготовить, возьмите маринованные или солёные мидии, кальмары или мясо краба.

Ингредиенты :

  • 140 г куриной мякоти;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 200 г тыквы;
  • стакан сливок;
  • 6-7 крупных креветок;
  • 3-4 ст. ложечки постного масла;
  • 110 г кукурузы (мороженой или консервированной);
  • чёрный молотый перчик;
  • соль.

Как приготовить

Промойте куриную мякоть (можно филе или субпродукты - сердечки, желудочки) и подготовьте морепродукты. Если взяты маринованные, их промойте в холодной воде. А если у вас всё-таки креветки, бросьте их в кипящую воду и варите три минуты. Затем вытащите и остудите, очистите от панциря и хребта.

Мороженую кукурузу промойте в горячей воде. Если у вас консервированная, вытащите её из банки и хорошенько промойте в прохладной воде. Добавьте в суп и перемешайте.

Тыкву очистите и сполосните, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на постном масле в сковородке. Переложите в суп.

Плавленый сыр нарежьте мелкими кусочками и отправьте в кастрюлю. Варите обязательно на медленном огне. Посыпьте солью и молотым перцем. При желании возьмите розовый или белый перец, даже острую паприку.

Отдельно подогрейте сливки и залейте их в куриный суп, когда он будет уже готов. После этого варите ещё пару минут и снимите с огня.

Во всех рецептах супов в конце варки бульон может значительно выкипеть. Чтобы такой суп не был слишком густым, добавьте в него кипятка. Приятного аппетита!