Смородиновый мармелад. Мармелад из черной смородины рецепт на зиму Как приготовить мармелад черной смородины

Смородиновый мармелад. Нежный, мягкий, приятный на вкус десерт который может стать вашим любимым сладким блюдом. Вашему вниманию освежающая вегетарианская и веганская сладость от vegeterian.kz

Рецепт Смородиновый мармелад

Состав:

Смородина черная Соль 100 гр (можно использовать замороженную)
Сахар 50 гр
Вода питьевая 100 мл
Агар агар (растительный желатин) 1 гр (1/2 чайной ложки)
Ванилин 1,5 гр


Шаг 1 Подготовка смородины

Хорошо промойте черную смородину. Смешайте смородину с половиной воды и измельчите в блендере


Шаг 2 Подготавливаем агар агар

Растворяем агар агар в оставшейся половине холодной воды и даем агар агару настоятся 10 минут. Ставим Агар Агар на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Агар Агар может пригорать, поэтому необходимо постоянно помешивать и кипятить на медленном огне

Шаг 3 Готовим смородиновый мармелад

Измельченную смородину ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Добавляем сахар, ванилин и агар агар


Готовим МАрмелад
Шаг 4 Окончание приготовления

Снимите мармелад с огня. Пропустите через сито для того, чтоб избавиться от шкурок и семечек черной смородины. Разлейте по формам и уберите в холодное место на 2-3 часа


Через 2-3 часа достаньте мармелад, переложите на сервировочную посуду, украсьте веточкой свежей мяты и ягодами черной смородины. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Очень удобно, что на странице агара есть инструкция по работе с ним, в том числе указание пропорции для кислых продуктов. Текста получилось много, но не пугайтесь, на самом деле все предельно просто оказалось. Просто я хочу, чтобы у все у вас получилось и иногда переусердствую с этим.

Рецепты мармелада на агар-агаре так сильно различаются по технологии, что я бросила это гиблое дело и готовила так как решила сама. От родителей нам досталась красная и белая смородина, потому и мармелад двухслойный, хоть белой было и немного.

Самым сложным и нудным оказалось перебирать смородину и протирать ягодное пюре через сито, все остальное делается довольно просто и быстро.

У меня получился маленький контейнер мармелада, 20 небольших кусочков. В рецепте я указала только объем уже готового ягодного пюре, чтобы вы понимали соотношение пюре и агара. От первоначального объема ягод получилось пюре в два раза меньше, но тут зависит от сочности ягод и того как усердно вы будете протирать их через сито.

У CakeUp указано, что агар-агара идет 1 чайная ложка на 100 мл жидкости для нейтральных продуктов и примерно 1,5 ч.л. для кислых. По инструкции нужно смешать агар с жидкостью, дать ему набухнуть, довести до кипения и варить 2-3 минуты, дать немного остыть, а затем уже смешать с продуктом.

Я, признаться, начиталась, что при использовании агара с кислыми ягодами и фруктами лучше смешать набухший агар с пюре и довести до кипения все вместе, так и сделала. Все получилось хорошо. По инструкции тоже хорошо получается.

Если у вас вышло много пюре из смородины или не четное количество мл и вы не хотите использовать весь объем, то излишки пюре можно просто вылить в кувшин, добавить сахар, чуть нагреть, чтобы сахар растворился, и влить холодную воду (можно газированную) и у вас получится отличный напиток. Так же и с выжимками, оставшимися после протирания ягод. Их можно смешать с небольшим количеством воды и сахара, довести до кипения и варитьминут 5, процедить, смешать затем с остатками пюре (если есть) и водой. Это для тех, кто не любит, когда добро пропадает.

Ингредиенты.

  • 100 мл пюре из белой смородины + 50 мл воды для агар-агара
  • 200 мл пюре из красной смородины + 70 мл воды для агар-агара
  • 50 мл сахара для белой смородины и 100 мл сахара для красной
  • 2 ч.л. агар-агара с горкой (или 2 ч.л. без горки + немножко на конце ложки) для белой смородины
  • 4 ч.л. агар-агара для красной смородины

Приготовление.

Сначала нужно подготовить ягоды. Их нужно перебрать и промыть. Затем ягоды нужно пюрировать, я использовала для этого блендер. Но если его нет, то можно подавить ягоды в глубокой посуде толкушкой (которой картофельное пюре делают). Затем пюре нужно протереть через сито и отмерить мерной кружкой нужное количество.

У вас получится одна мисочка с пюре из белой смородины и одна с пюре из красной. Удобнее сразу выкладывать пюре в эмалированные мски, чтобы потом в них же нагревать.

В одной чашке смешать 50 мл холодной воды с агаром для белой смородины, в другой 70 мл холодной воды с агаром для красной. Дать агару раствориться и набухнуть. Кто-то сразу использует его, но в основном пишут, что агару нужно дать время. Я оставила его на полчаса.

Когда гара набухнет, добавить сахар в ягодное пюре и на среднем огне довести до кипения.



Добавить агар-агар в ягодное пюре, снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.


Контейнер или другую посуду, в которой будете делать мармелад, выложить пищевой пленкой в пару слоев. Снять с огня и дать пюре немного остыть, до 70-80 градусов. Мне лень было доставать термометр и я просто ориентировалась на консистенцию и температуру, когда пюре стало теплым и начало понемногу застывать, перелила его в форму.



Сначала красную смородину, через несколько минут сверху белую. Можно готовить с временным разрывом, т.е. сначала пюре из красной смородины и когда оно уже немного застынет, приготовить пюре из белой смородины с агаром. Это если вы любите идеально ровные слои.


Агар-агар хорош тем, что в отличии от желатина застывает и при комнатной температуре. Но я поставила в холодильник, потому что в наших краях жара. Благодаря пищевой пленке достать мармелад из контейнера или другой формы не составить труда. Нарезать его на небольшие кусочки, ну или как вам захочется, и обвалять в сахаре. Как оказалось, мармелад из агар-агара не обваливают в сахаре, так как начинает выделяться сок и он будет мокрым. Такой мармелад держит форму, но становится влажным от сахара. Имейте это ввиду.

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 2 ст.
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 11.3 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом необходимо вымыть ягоды, очистить их от хвостиков, сухих листочков, веточек и прочего мусора. Удобнее это делать в дуршлаге.

    Дать воде стечь.

    Сложить смородину в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту вариться.

    После того как содержимое закипит, сделать тише огонь и оставить томиться на 15 минут.

    Как только ягоды разварятся, выключить огонь. Массу в кастрюле хорошенько взбить блендером или размять толкушкой.

    В смородиновое пюре добавить сахар и поставить на плиту. Варить сладкую массу до густого состояния. Выключить огонь. Отложить остывать на 20 минут.

    Разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. После перенести в холодильник на 1 час. Подавать к столу, предварительно обваляв конфеты в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.


Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.3 ккал;
  • белки - 1.0 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар - 120 г;
  • черная смородина - 0.5 кг;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.
  6. Выключить огонь. Дать массе остыть 20 минут.
  7. Разлить по формам. Оставить на кухне до полного остывания. В холодильник помещать десерт необязательно. Благодаря агар-агару лакомство застынет и без холода.

Мармелад из смородины - вкусный кисло-сладкий десерт, который гармонично сочетается с чашкой ароматного травяного чая, с молочными супами, кашами. Это сытное, сладкое, а главное, очень полезное лакомство. Его можно использовать и для украшения тортов, пирожный и капкейков. Сочные ягодные мармеладки придадут любому блюду пряности и оригинальности.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из черной смородины на зиму точно станет вашим любимым лакомством, если уже таковым не является. Невозможно передать словами, насколько нежным и ароматным получается такое угощение. Оно нравится всем без исключения, а также замечательно подходит для приготовления пирогов и тортов, крема или начинки для любой другой выпечки. Также мармелад из черной смородины можно добавлять в мороженое, молоко или сливки, получив невероятно вкусный и воздушный десерт.

Кроме того, что такой мармелад является невероятно вкусным, он еще и очень полезный, ведь черная смородина – это буквально кладезь витаминов и микроэлементов. Даже при продолжительной варке многие из них не вывариваются и входят в состав мармелада. Кушать такое угощение посреди зимы – наслаждение не только для вас, но и для вашего иммунитета.

Особенно сильно ценят мармелад из черной смородины дети, которые без ума от сладостей. Вы можете регулировать сладость угощения самостоятельно, добавляя столько сахара, сколько вам нужно , но следует помнить, что смородина – ягода сама по себе очень сладкая, поэтому с сахаром постарайтесь не переусердствовать.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший мармелад из черной смородины, мы предлагаем вам наш рецепт с фото, в котором вы найдете пошаговую инструкцию к готовке этого превосходного лакомства на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Само собой, сначала вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты. Так как наш мармелад будет полностью натуральным, использовать для его приготовления мы будем только сахар и черную смородину .

    Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.

    Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.

    Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.

    Добавьте в сотейник необходимое количество сахара , тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.

    Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте. После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.

    Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.

    Приятного аппетита!

Смородину деликатесной ягодкой назвать трудно потому, как растет она повсеместно, и редко встретишь дачный участок, на котором бы отсутствовали кустики этой удивительно полезной ягоды. Поэтому заготовки из черной смородины очень популярны, особенно у наших российских хозяек.

В этом году на нашей даче урожай ягод черной смородины выдался как никогда, все кустики были просто усыпаны крупными бусинами-ягодками, пришлось раздавать смородину по соседям, ну и, конечно же, выискивать интересные заготовки. -)

Помимо традиционного варенья решила я приготовить мармелад и, забегая вперед, скажу, получился он вкусным и сладким, но уж очень долго подсыхал, дня три, наверное.

Рецепт мармелада из ягод черной смородины к чаю.

  • Спелая ягодка – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Несколько столовых ложек воды

Смородину немного размять, всыпать сахар, добавить воду и варить на слабом огне. Массу нужно помешивать, а с плиты снять тогда, когда она станет отходить от стенок и дна кастрюли.


Противень смочить водой, переложить на него горячую массу, разровнять, подсушить в духовке при самой низкой температуре или в комнате.

Когда масса станет достаточно плотной, нарезать ее кусочками и пересыпать сахарным песком. Кстати, многие пересыпают пудрой, но нам по душе оказался мармелад с сахарком.

Заготовки из черной смородины не ограничиваются только лишь вареньями да мармеладами, из нее можно приготовить сироп на зиму.

В большие банки засыпать послойно ягоду и сахар, завязать марлей и оставить на 2 недели, в течение которых смородина пустит сок.

Далее содержимое банок вылить в тазик, немного прокипятить и снять с огня. Шумовкой вынуть ягоды, а оставшийся сироп вернуть на плиту, прокипятить 5 – 7 минут. Разлить по бутылкам или небольшим баночкам, закатать.

Совет: при фасовке в таре не должно оставаться воздуха, поэтому разливать сироп нужно так, что бы он, немного выливался через край.

Третий рецепт позволит зимой выпекать вкусные пироги с ароматом лета и варить кисели да компоты.

Вариант заготовки черной смородины в собственном соку.

Чистые, обязательно стерилизованные банки объемом 0,7 литров заполнить до плечиков ягодой. Залить кипятком, поставить на стерилизацию и через 15 минут закатать крышками. Для охлаждения банки перевернуть. Зимой ягодки в начинки, а сироп в основу напитков.

Кстати, вчера заглянула на наш местный рынок и с удивлением увидела ягоды клубники, у нас-то она уже отошла, поэтому из этой ягодки могу предложить следующие заготовки:

Все ваши рецепты будут на этой странице.